20 лет назад псковские десантники погибли в Аргунском ущелье в борьбе с чеченцами

 (20)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Katrin Merisalu

Президент России Владимир Путин в воскресенье почтил память десантников, геройски погибших в 2000 году в ходе столкновения с боевиками в Аргунском ущелье.

Путин в Пскове возложил цветы к памятнику погибшим в Аргунском ущелье десантникам. Ранее Путин прибыл в Псков, где проходят памятные мероприятия по случаю 20-летия с момента трагедии.

Глава государства возложил цветы к памятнику погибшим воинам 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского десантно-штурмового ордена Кутузова Краснознаменного полка 76-й воздушно-десантной дивизии.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 90 десантников 6 роты под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина на высоте 776 в Аргунском ущелье (Чечня) вступили в неравный бой, героически сдерживая натиск свыше двух тысяч чеченских боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шестерым.

Памятник 6-й роте "Купол" был установлен для увековечивания подвига 84 воинов 6-й парашютно-десантной роты. На гранитных плитах содержатся фамилии 84-х погибших воинов: на западной плите "Купола" расположена Золотая звезда Героя России и высечены имена 21 десантника, отмеченных этой наградой, на остальных плитах имена 63 военнослужащих, награжденных Орденом Мужества.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.