Невидимый враг: смертоносной может оказаться даже пригоревшая еда

 (1)
Невидимый враг: смертоносной может оказаться даже пригоревшая еда
Foto: Andres Putting

На этой неделе началась кампания Спасательного департамента и Департамента защиты прав потребителя и технического надзора по разъяснению опасностей, связанных с возникновением в жилых помещениях угарного газа.

„К сожалению, за последние несколько лет в происшествиях, связанных с угарным газом, пострадали и погибли люди, а ведь этого можно было избежать если в домах и квартирах был бы установлен датчик угарного газа. Только в этом году из-за угарного газа за помощью к врачам обратилось 30 человек, из них половина нуждалась в лечении в больнице», - рассказала начальник отдела по надзору за безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

В прошлом году от угарного газа погибло 9 человек, 3 из них – дети. От угарного газа пострадало и обратилось к врачу за помощью 228 человек.

По своим свойствам угарный газ, или монооксид углерода (CO), представляет собой не имеющий цвета, запаха и вкуса отравляющий газ и распространяется совершенно незаметно для человека. Чаще всего при пожарах люди погибают именно вследствие вдыхания отравляющего дыма. Угарный газ образуется в результате неполного сгорания и очень опасен для людей и животных. В домах и квартирах основной причиной возникновения угарного газа является рано закрытая печная заслонка, плохо отрегулированная газовая плита или газовый бойлер с плохой тягой. Причиной возникновения угарного газа может оказаться даже пригоревшая на плите еда.

Читайте также:

«Газовые приборы должен регулярно проверять сертифицированный специалист. Стоит помнить, что в помещении с газовым оборудованием любой ремонт, будь это замена двери в ванную комнату или вытяжка воздуха на кухне, которые меняют движение воздуха, могут повлечь серьезные последствия», - сказала руководитель технического отдела Департамента защиты прав потребителя и технического надзора.

Первые симптомы отравлением угарным газом могут проявиться в виде пульсации в висках, сонливости, слабости, головной боли, потери равновесия, тошноты и рвоты. Длительное пребывание в помещении с высокой концентрацией угарного газа обостряет хронические заболевания. Люди со слабым здоровьем, пожилые и дети особенно чувствительны и поэтому попадают в группу риска.

Угарный газ не имеет вкуса, цвета или запаха, а поэтому датчик дыма не способен обнаружить угарный газ. Наличие угарного газа в помещении поможет определить только датчик угарного газа. Дымовой датчик не распознает угарный газ, так как он срабатывает на видимый дым. А об утечке газа даст знать датчик газа.

С 2018 года установка датчика угарного газа является обязательной во всех жилых помещениях, в которых находится подсоединенная к трубе газовая установка. Прежде всего к таким установкам относятся работающие на газе водонагреватели. Датчик угарного газа становится обязательным при наличии газового отопления, однако разумно установить соответствующий датчик во всех жилых помещениях, в которых находится связанное с процессами горения оборудование, например, печь на древесном топливе, камин, плита или газовый бойлер.

Бесплатную консультацию можно получить по телефону 1524. По этому номеру можно также вызвать домой спасателей, которые дадут дельный совет и помогут сделать ваше жилище менее пожароопасным.

На этой неделе началась кампания Спасательного департамента и Департамента защиты прав потребителя и технического надзора. Дополнительную информацию о кампании на русском языке найдете здесь.