Как были получены результаты

При составлении рейтингов самых влиятельных людей Эстонии редакция Eesti Päevalehe и Delfi исходила, прежде всего, из того, кто из известных общественности деятелей должен обязательно быть в этих топах. По договоренности с социологом Юханом Кивиряхком и Turu-uuringute AS в каждой категории в итоге оставили по 20 имен. Самым объемным все-таки получился топ политиков – в нем 34 имени.

Затем компания Turu-uuringute AS провела опрос 1016 человек, в рамках которого люди оценивали влиятельность персон вначале в рамках отдельной категории, затем – среди всех указанных деятелей. Каждый участник мог назвать в одной категории только троих самых влиятельных людей.

Новшество по сравнению с 2015 годом: в нынешнем году все, кто попал в рейтинги, смогли и сами назвать по три имени, на их взгляд, влиятельных деятеля своей сферы. Например, человек из рейтинга науки и образования называл еще троих влиятельных «коллег».

После этого к спискам был применен еще ряд критериев оценки. Учитывалось, чтобы эти критерии давали максимально объективный числовой результат.

Итоговые критерии

1) Исследование Юхана Кивиряхка и Turu-uuringute AS,

2) Представленность в соцсетях Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn и число контактов там,

3) Выступления в СМИ в 2016 году (Eesti Päevaleht, Delfi, Õhtuleht, Eesti Ekspress, Maaleht),

4) Сеть влияния, то есть вхождение в советы и правления самых важных организаций,

5) Влияние в своей сфере – то есть оценка других деятелей этой области.

Кандидаты в рамках категорий были расставлены согласно числу полученных баллов, по убывающей. Если люди получали одинаковое число баллов по одному критерию, то в таблицу поставили их средний балл.