Где Ласнамяэ найдет сотни педагогов? Старейшина района — о переводе школ на эстонский язык

 (29)
1 сентября
1 сентябряFoto: Ago Tammik

Старейшина Ласнамяэ Андрес Вяэн — о проекте школьной реформы, согласно которой все обучение будет происходить на государственном языке.

Партия реформ, которая возглавляла правительство в течение 17 лет, хочет менее чем за год перевести все школы на эстонский язык обучения. Для Ласнамяэ это означало бы слияние эстонских и русских школ. Что, в свою очередь, привело бы к тому, что ученики эстонских школ остались бы в явном меньшинстве и поставило бы под угрозу качество получаемого ими образования. Кроме того, за считанные месяцы необходимо было бы подготовить сотни новых учителей для преподавания на эстонском языке.

Представленный проект, хоть и описывает политическую ситуацию, но не дает четкого решения, как в итоге действовать. Более того, написанный практически в повелительном наклонении законопроект изложен той самой партией, которая долгие годы и тормозила школьную реформу. А теперь, по словам реформистов, необходимо, например, ”незамедлительно” начать с детских садов, обеспечив в них ежедневные уроки эстонского.

Читайте также:

Возглавляя правительство долгие годы, Партия реформ могла несколько раз провести школьную реформу, но, видимо, реального желания у них не было. Тема русскоязычных школ всегда была ”хлебом насущным” их избирательных кампаний, но создание единой школьной системы не являлась истинной целью.

Где реальные расчеты?

Так как бывший министр образования Юрген Лиги не дал четкого ответа в зале Рийгикогу, какими исследованиями и расчетами подкреплен проект, то мне было бы интересно узнать, как он видит дальнейшее развитие новых и существующих школ в Ласнамяэ и Нарве. Согласно предложенному реформистами законопроекту, с 1 сентября 2020 года дошкольное и школьное образование в Эстонии должно стать единым и эстоноязычным. Переход должен начаться с первых классов и за девять лет вся школа станет эстоноязычной. В первый год на эстонском будут учиться первоклассники, во второй — 1-2-ые классы, на третий — с 1-ых по 3-ие классы и т.д. Параллельно в остальных классах будет увеличено количество преподаваемых на эстонском предметов. Альтернативное предложение Партии реформ еще жестче — переход будет осуществляться по классам. Так, в течение первого года на эстонский язык обучения полностью перейдут 1-ые, 5-ые и 7-ые классы. Через год те же ученики продолжат обучение на эстонском во 2-ом, 6-ом и 8-ом классах, на эстонский также переходят ученики новых 1-ых, 5-ых и 7-ых классов. На третий год реформы все ученики Эстонии будут учиться на государственном языке.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, чтобы в детских садах ежедневно проводились бы уроки эстонского языка, а каждая группа имела бы по крайней мере одного эстоноговорящего воспитателя.

Обучение на эстонском языке должно стать целью на ближайшие 10 лет.

В Ласнамяэ 16 русских детских садов, в которых 110 групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке в районе 7, из них 2 основные школы и 5 гимназий.

В прошедшем учебном году в школах Ласнамяэ было около 90 первых, пятых и седьмых классов. Таким образом, если бы законопроект Партии реформ реализовался, возник бы вопрос, как, например, менее чем за год только в Ласнамяэ найти как минимум 100 учителей эстонского языка в детские сады. Тот же самый вопрос возникает и относительно преподавателей в школах, где в общей сложности насчитывается около 100 укомплектованных классов.

Это краткий обзор школ и детских садов Ласнамяэ. Юрген Лиги признался в зале Рийгикогу, что законопроект действительно затрагивает 6800 учеников в Таллинне и 3200 в Ида-Вирумаа и пожелал сил правительству! Но когда у Лиги спросили, где найти сотни учителей, он ответил: ”Вы их и найдете, вы же теперь в правительстве!”.

За 6 месяцев учителем не станешь, а вот политиком — да

Но Партия реформ забывает тот факт, что люди до сих пор помнят, что именно они руководили работой правительства в течение 17 лет. Результатом их правления стала нехватка учителей во всех школах, не говоря о сотне новых, которых потребует их законопроект.

ТОП

На днях Государственный контроль опубликовал обзор, свидетельствующий о затяжном бездействии в обучении языку взрослых, о степени нехватки учителей и недостаточности координирования. Проверка показала, что недостатка в людях, желающих изучать эстонский язык, нет, зато есть нехватка учителей. Поэтому необходимо решать практические проблемы, а не ограничиваться громкими заявлениями. За полгода можно стать политиком, и то не очень хорошим. Стать учителем эстонского языка за шесть месяцев попросту невозможно.

К сожалению, тема тотальной эстонизации школ и детских садов для Партии реформ всегда была инструментом политических кампаний. Тема поднимается непосредственно перед выборами и можно предположить, что и на этот раз быстро состряпанный документ, который не подкреплен никаким анализом и даже не учитывает количество русских школ в Эстонии, был представлен только для того, чтобы опорочить Партию Отечество и Консервативную народную партию Эстонии.

Переход на эстоноязычное обучение — не инструмент политической кампании и не может быть осуществлен в течение нескольких месяцев. Обучение на эстонском языке должно стать целью на ближайшие 10 лет. Мы должны начать с законопроекта, инициированного коалицией, который сначала предусматривает разработку программы развития эстонского языка.

P.S. Редакция может не разделять мнение автора.

Uudiskirja Üleskutse