Законопроект бюджета Эстонии на 2019 год в целом соответствует европейским требованиям. Но есть нюансы

 (2)
Eelarve eelnõu üleandmine
фото иллюстративноеFoto: Eero Vabamägi

На днях Еврокомиссия огласила приоритеты ЕС на 2019 год с экономической и социальной сферах, а также высказала мнение относительно бюджетов стран-членов. Кроме того, ЕК сообщила, что законопроект бюджета Италии во многом не соответствует пакту о стабильности и росте.

Законопроект бюджета Эстонии на 2019 год в общем и целом согласуется с бюджетом ЕС. По оценке комиссии, структурный дефицит бюджета в следующем году может составить 0,7% от ВВП. Это — больше, чем намеченная цель в 0,5%. Так, имеется некоторый риск отклониться от цели. Также и долговая нагрузка правительственного сектора составляет примерно 8% от ВВП. По ЕС она ниже.

Цикл координации экономической и социальной политики ЕС на 2019 год начинается с устойчивого, но малодинамичного экономического роста и в условиях большой нестабильности.

Помимо этого, ЕК высказала мнения по поводу законопроектов бюджета стран еврозоны на 2019 год: насколько они соответствуют пакту о стабильности и росте.

Законопроекты десяти стран соответствуют: Германия, Ирландия, Греция, Кипр, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия и Германия.

Проекты трех стран соответствуют в общих чертах: Эстония, Латвия и Словакия.

В отношение же четырех стран — Бельгии, Франции, Португалии и Словении — существует опасность, что их законопроекты бюджетов могут идти вразрез с вышеописанным пактом.

Uudiskirja Üleskutse