Торговое соглашение ЕС с США создаст новые рабочие места

 (20)
Czech Republic EU USA Summit
Czech Republic EU USA SummitFoto: Bela Szandelszky, AP

В июле Евросоюз и США вновь на шажок приблизились к международному торговому соглашению, которое помогло бы создать новые рабочие места по обе стороны Атлантического океана и упростить предприятиям ЕС экспорт услуг и товаров в США, передает представительство Еврокомиссии в Эстонии.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (англ. Transatlantic Trade Investment Partnership, сокр. TTIP) было за столом переговоров Евросоюза и США уже пару лет. Директор генерального директората по торговле Еврокомиссии Сигне Ратсо, которая близко связана с переговорами, сказала Eurokrat, что к концу этого года в переговорах должен произойти большой шаг вперед. По словам Ратсо, переговоры о TTIP важны по нескольким причинам. Кроме регулирования обмена товарами и услугами, договор имеет важное геополитическое значение. Особенно учитывая, как изменилась международная обстановка в сфере безопасности в течение последних полутора лет после аннексии Крыма.

"Хиллари Клинтон назвала этот договор экономическим НАТО. Конечно, очень важно, что у ЕС есть экономическое сотрудничество на очень крепкой основе с таким важным союзником, как США, — сказала Патсо. — И это очень важно и для эстонцев".

Ратсо добавила, что эстонские предприятия точно выиграют от договора, хотя бы потому, что из Эстонии экспортируют товары преимущественно предприятия маленьких и средних размеров — на них приходится целых 65% эстонского экспорта в США. "Это самый высокий показатель среди стран ЕС, — сказала Ратсо. — А малые предприятия идут на новые рынки только в том случае, если выход на рынок не слишком дорогой. Также эстонские предприятия экспортируют в секторах, где предполагаемые выигрыши больше: химические продукты и изделия из металлов, пищевые продукты и различные промышленные товары".

Именно переговоры о барьерах при выходе на рынок — важная часть TTIP, чтобы улучшить доступ предприятий ЕС на рынок США. Часть барьеров связана со слишком высокими таможенными пошлинами на товары некоторых секторов. Самые важные из них — так называемые таможенно-заграничные барьеры: установленные для пищевых продуктов и промышленных товаров технические условия, лицензии и квоты, меры ценового контроля, финансовые и инвестиционные меры, правила конкуренции, субсидии, ограничения на публичные тендеры, ограничения на продажу, защита интеллектуальной собственности, правила происхождения и связанные с экспортом меры. Исследования показали, что 80% связанной с TTIP пользы могло бы прийти за счет отмены или уменьшения этих барьеров.

"В части услуг мы говорим о том, насколько обе стороны готовы открыть свой рынок для различных секторов. У ЕС четкий интерес получить лучший доступ к транспорту, особенно морскому, — сказала Ратсо. — Важна также сфера конкурсов госпоставок, которая в США сейчас очень закрыта для предприятий из других стран. Там также делают исключения для малых предприятий своей страны, что ставит предприятия ЕС в более плохое конкурентное положение".

Соглашением также пытаются согласовать и стандартизировать многие правила, которые касаются развивающихся сфер. В дальнейшей перспективе их согласование могло бы привести к тому, что действующие между ЕС и США стандарты приняли бы и в третьих странах.

"TTIP — все же договор между двумя глобальными игроками, поэтому мы можем определять, в каком направлении торговые переговоры должны измениться в более широком плане, — сказала Ратсо. — Мы ведем переговоры не только о правилах, которые касаются билатеральной торговли, но учитываем и те, которые мы могли бы применить в будущем на переговорах с третьими странами и которые могли бы стать международными правилам".

Одними из таких могли бы быть действующие для госфирм правила, которые должны обеспечивать, чтобы они работали по правилам рыночной экономики. Такие правила позднее можно было бы сделать международными.

"У каждого седьмого человека в Европе есть работа благодаря экспорту. Речь идет об "умных" рабочих местах, на которых платят зарплату выше средней. 4,7 миллиона из них связаны с экспортом США, и TTIP помогло бы еще увеличить эту цифру, — сказала недавно комиссар Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрём. — Кроме того, договор снизил бы цены товаров и увеличил бы выбор для потребителей. Это помогло бы европейские сделать предприятия маленького и среднего размера более конкурентоспособными. Это сильные экономические преимущества, и мы не можем поворачиваться к ним спиной ни сейчас, ни в будущем".

Uudiskirja Üleskutse