Суд постановил: беженцев-преступников в некоторых случаях нельзя высылать из ЕС на родину

 (6)
Pagulaste vastuvõtt Trapanis
Pagulaste vastuvõtt TrapanisFoto: Madis Veltman

Суд ЕС постановил, что если на родине беженцу угрожают пытки, его нельзя высылать из Евросоюза - даже в случае совершения тяжкого преступления.

При определенных обстоятельствах даже заслуживающих сурового наказания беженцев нельзя высылать из страны пребывания. Такое решение принял во вторник, 14 мая, Суд Европейского Союза. Лишение права на убежище или не предоставление его согласно законодательству ЕС не должно нарушать право на защиту, предоставленное Женевской конвенцией о статусе беженцев, постановили судьи в Люксембурге.

Суд ЕС занялся этим делом по иску трех соискателей убежища, осужденных в Бельгии и Чехии за особо тяжкие преступления, и которым в этих странах отказались предоставить статус беженца.

Согласно Женевской конвенции

Судьи пришли к выводу, что лицо, не обладающее гражданством одной из стран ЕС, которое имеет обоснованные опасения подвергнуться преследованию у себя на родине, согласно Женевской конвенции должно быть признано беженцем независимо от того, предоставляется ли ему формально такой статус по законам Европейского Союза.

Кроме того, в соответствии с хартией ЕС об основных правах человека нельзя высылать в страну, где ему угрожают пытки, бесчеловечные или унизительные наказания. При этом действия этих людей, даже преступные, не имеют никакого значения.

При этом в решении суда отмечается, что лицо, у которого право на убежище было отобрано или если оно не было ему предоставлено, не обладает равными правами с формально признанными беженцами.

Uudiskirja Üleskutse