Совет ЕС назвал дату распределения помощи сельхозпроизводителям

 (6)
Maa
Foto on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

Совет ЕС соберется 15 сентября, чтобы распределить пакет помощи в 500 миллионов евро, выделенный Еврокомиссией для производителей сельскохозяйственной продукции, передает interfax.ru.

Решение обсудить распределение выделяемых денег Совет принял на заседании в понедельник.

Председатель Совета ЕС министр сельского хозяйства Люксембурга Фернан Этген выразил удовлетворение решением Еврокомиссии "выделить немедленно в распоряжение сельхозпроизводителей 500 миллионов евро".

Он сообщил, что в предложениях комиссии имеются детальные меры, как противостоять ситуации. Этген особенно отметил программы поддержки складского хранения молочных продуктов и свинины. Он также объявил о том, что Еврокомиссия разрешит государствам-членам ЕС в связи с проблемой наличности в секторе досрочно авансировать с 16 октября прямую помощь в рамках совместной сельскохозяйственной политики в объеме 70%.

Будет создана "группа высокого уровня", призванная "улучшить функционирование продовольственной цепи к выгоде производителей". Будут предприняты инвестиции в наиболее стратегические разделы. Ряд инициатив, отметил Этген, прозвучал на заседании совета от государств-членов ЕС. Речь, в частности, шла о механизме реагирования на волатильность цен.

Среди предложенных мер — результативное завершение переговоров с Россией по "санитарным барьерам для свинины, не охваченной эмбарго".

Совет ЕС договорился вернуться к обсуждаемой теме 15 сентября в рамках неформальной встречи министров сельского хозяйства. В частности, речь пойдет о распределении пакета помощи.

В реальном сельскохозяйственном секторе предложенную Еврокомиссией программу многие считают не отвечающей масштабу проблемы. Например, министр сельского хозяйства Бельгии Вилли Борсюс, слова которого приводят бельгийские СМИ, заявил: "Речь идет о недостаточных и невнятных мерах, влияние которых на наличность хозяйств будет ограниченным, но также о мерах, которые, увы, не дадут структурных ответов на сельскохозяйственный кризис".

Еще более скептическая оценка у профсоюзов. По мнению наиболее влиятельного европейского профсоюза сельхозпроизводителей Copa-Cogeca, предложения Еврокомиссии слишком далеки от реальности, чтобы они могли помочь производителям молока и свинины.

"Очевидно, что пакет помощи в 500 млн евро далек от того, чтобы возместить сельхозпроизводителям потерю их главного экспортного рынка — России, который стоит 5,5 млрд евро в год", — цитируют европейские СМИ генерального секретаря Copa-Cogeca Пекку Песонена.

Внеплановый совет был созван по предложению люксембургского председательства ЕС в связи с нараставшим недовольством сельхозпроизводителей низкими ценами на их продукцию в связи с кризисной ситуацией на глобальном рынке, а также по причине ответных российских ограничительных мер в области продовольственной продукции, уменьшивших спрос.

Uudiskirja Üleskutse