Развод по-европейски: как брак может стать ловушкой для неграждан ЕС

 (7)
Развод по-европейски: как брак может стать ловушкой для неграждан ЕС
Panthermedia, Scanpix

При разводе бывший супруг, не являющийся гражданином ЕС, может быть выслан из страны, в которой проживала семья. Суд Европейского союза принял такое решение после рассмотрения дела о разводе между гражданами Индии и Латвии, проживавшими в Ирландии, сообщает EUObserver.

Гражданин Индии Кулдип Сингх прибыл в Ирландию в 2002 году по студенческой визе. В 2005 году он женился на гражданке Латвии, которая ушла от него в 2010 году и начала бракоразводный процесс в латвийском суде.

В случае развода член семьи, который не является гражданином ЕС, может претендовать на право на проживание, если он прожил в браке более трех лет. В случае с Сингхом брак длился четыре года. Ирландские власти постановили, что после развода Сингх должен быть лишен права на проживание в стране, так как его бывшая супруга уехала из страны. Дело дошло до Суда Европейского союза.

16 июля судьи Суда Европейского союза пришли к выводу, что в отдельных случаях при разводе один из супругов действительно может потерять разрешение на проживание. В данном случае Ирландия имеет право экстрадировать Сингха, поскольку его бывшая супруга начала бракоразводный процесс после того, как уехала в Латвию.

"Есть большие опасения по поводу того, что это приведет к возникновению очень сложных ситуаций в отношениях между супругами, которые готовятся к разводу. Это дает определенную власть одному из супругов", — цитирует издание слова источника в суде.

Сингх решил свою проблему другим путем — Ирландия, которая могла его выслать, выдала ему временное разрешение на работу и пребывание в стране.

http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/razvod-po-evropejski-kak-brak-mozhet-stat-lovushkoj-dlya-negrazhdan-es.d?id=46225939#ixzz3gEq69m00

Uudiskirja Üleskutse