Согласно исследованиям, наибольшую стабильность электроснабжения странам Балтии обеспечат две линии переменного тока, проходящие через Польшу. Вместе с тем, прокладка второй линии, помимо уже имеющейся между Литвой и Польшей, является слишком затратной и на основании имеющихся сегодня данных сложно прогнозировать, когда бы ее удалось построить. Страны Балтии же надеются десинхронизировать свои системы с Россией и объединить их с континентальной Европой к 2025 году.

Поэтому лидеры Балтийских стран, Польши и Европейская комиссия договорились о необходимости заказать углубленный анализ ситуации, чтобы выяснить, какие затраты и технические решения необходимы для того, чтобы электросистемы можно было интегрировать в европейскую сеть через имеющуюся между Литвой и Польшей линию переменного тока и новый подводный кабель постоянного тока. Исследование будет готово к концу августа.

”Отсоединение наших электросистем от российской сети и синхронизация с континентальной Европой очень важны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Мы не можем зависеть от российской сети, — пояснил Ратас. — Сегодняшнее соглашение позволит там продолжать этот процесс и ходатайствовать о финансировании укрепления электросистем стран Балтии”.

Премьер-министр подчеркнул, что Эстония будет готова согласиться только с таким решением, которое обеспечит нашим потребителям высокую стабильность электроснабжения, не создав больших дополнительных расходов. ”В случае, если в результате дополнительных исследований выяснится, что линия переменного тока и кабель постоянного тока этого нам не гарантируют, придется взвесить другие решения. Нашими приоритетами будут надежность электроснабжения и его цена для потребителя”, — сказал Ратас.

Подробнее о политической дорожной карте синхронизации электросетей с континентальной Европой, подписанной Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей и Европейской комиссией здесь.

Поделиться
Комментарии