Программа Горизонт 2020 финансирует исследования социального разделения богатых и бедных


Программа Горизонт 2020 финансирует исследования социального разделения богатых и бедных
Panthermedia, Scanpix

Разница в уровнях жизни богатых и бедных граждан, проживающих в городах Европы, лишь увеличивается. Люди с более высоким и более низким жизненными уровнями живут все дальше друг от друга, что негативно воздействует как на конкурентоспособность городов, так и на их общественную стабильность.

К таким выводам пришли голландские, британские, эстонские и шведские исследователи в своей совместной научной работе, в которой значительным исследовательским материалом был Таллинн. По оценкам ученых, в Таллинне явно видно разделение разных социальных групп, потому как менее защищенную часть составляют скорее этнические русские с низким уровнем доходов, проживающие совместно в одном районе.

Что же делать с такими несколько тревожащими выводами? При помощи финансирующей научные исследования программы Горизонт 2020 ученые смогут поставить уже следующие исследовательские вопросы и найти на них ответы. Данные труды проходят под управлением проф. Маартена ван Хама из Голландии, проф. Тийта Таммару, др. Шимона Марциньчака из Польши и проф. Сако Мустерда — также из Нидерландов.

Один из исследователей — профессор Тартуского университета Тийт Таммару — объяснил, что при проведении подобного рода исследований зачастую пытаются сделать выводы, основанные на малом количестве собранных данных. Одно из новшеств их работы состоит в том, что они на основании большой и детальной в географическом плане базы данных устанавливают более широкие взаимосвязи и ищут их соотношения.

”Мы хотим выяснить, правда ли, что когда люди с низким уровнем доходов и этнические меньшинства живут в одном месте, это означает по сути то, что им сложнее преуспеть в жизни, найти лучшую работу, что в конечном итоге приводит к недовольству и — в самом экстремальном виде — к уличным беспорядкам. К тому же мы пытается понять, как протекает жизненный путь людей в социальном плане, как выбирают место жительства на разных этапах жизни, и как эти два фактора между собой переплетаются”, — поведал Таммару.

”Также мы исследуем проблемы беднейших районов и то, как эти проблемы влияют на жизненные выборы людей (например, отсутствие положительных примеров, более плохие областные школы и т.д.)”.

По словам Таммару, для городов в течение долгого времени было естественно, что более успешные проживают в одном районе, люди с более скромным достатком — в другом. Всегда были и есть районы, известные как обители богатых; и более бедные, так называемые места жительства рабочего класса. В то же время это начинает становиться проблемой, так как в нынешней Европе этот раскол лишь углубляется.

”Самый быстрый упадок наблюдался в спальных районах, особенно в тех городах Западной Европы, где сосредоточены люди с низким достатком — с одной стороны, и иммигранты — с другой. Именно с таких местностей начинаются городские беспорядки”, — подтвердил профессор Таммару. ”Большой приток беженцев за последние 10 лет, задолго до миграционного кризиса этого года, лишь углубил эту тенденцию. Швеция — наиболее активно принимающая беженцев страна — хороший тому пример. Проблемы, бывшие актуальными для Лондона и Парижа, переносятся на северные страны. Восточная Европа до сих пор с ними не соприкасалась, спальные районы до настоящего времени не были местом проживания лишь малообеспеченных, однако, тенденции появляются. Например, в Праге строители из Украины все больше селятся именно в спальные районы”.

Как сказал Таммару, вопросы их исследовательской работы — просты: ”Как увеличивается социальный и территориальный раскол в городах Европы? Где изменения проходят быстрее, где — медленнее? Какие факторы действуют на данные изменения? Что следует предпринять для смягчения негативных последствий этих изменений?” Начавшаяся в прошлом году самая масштабная за все время программа финансирования науки и инноваций Европейского Союза Горизонт 2020 поддержит сферы науки и инноваций в течение семи лет рекордной суммой — 80 миллиардами евро. Эстония получила в рамках данной программы примерно 500 проектов — всего на сумму почти в 80 миллионов евро.

Теперь Еврокомиссия приняла решение инвестировать в течение двух следующих лет 16 миллиардов евро в научные исследования и инновации. ”Научные исследования и инновации — важные двигатели развития Европы, которые помогают справиться с нынешними новыми ключевыми вопросами, например, миграция, проблемы изменения климата и сбережения энергии, а также создание здорового общества”, — сообщил поверенный в делах науки и инноваций Европейской Комиссии Карлос Моэдас. С помощью новой рабочей программы желают также укрепить воздействие и рамочной программы Горизонт 2020.

Тийт Таммару — признанный профессор городской географии и георгафии народонаселения факультета естествознания и технологий Тартуского университета, а также один из наиболее цитируемых ученых на темы урбанизации в Восточной Европе.

Uudiskirja Üleskutse