Паэт: отсутствие решений для миграционного кризиса увеличивает напряженность между странами ЕС


Urmas Paet pressikonverentsil
Urmas Paet Foto: Ilmar Saabas

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, состоявшаяся вчера вечером встреча министров внутренних дел Евросоюза стала разочарованием для Еврокомиссии, организации по делам беженцев ООН и многим странам ЕС, потому что эффективного решения для миграционного кризиса не нашли.

"На сегодняшней встрече комиссии Европарламента по иностранным делам с членами Еврокомиссии Федерикой Могерини и Димитрисом Аврамопулосом и главой организации по делам беженцев ООН Антониу Гутеррешем было ясно видно серьезное разочарование по отношению к некоторым странам, которые вчера отклонили предложения Еврокомиссии для смягчения миграционного кризиса", — добавил он.

По словам Паэта, это означает, что миграционный кризис и дальше увеличивает напряженность между странами ЕС, и отсутствие единодушия в вопросе поисков гуманного решения для кризиса начинает распространяться и на другие сферы в ЕС. "Только единодушие в ЕС позволит идти дальше как с бюджетами следующих лет, где одни государства получают больше, а другие платят больше, так и с вопросами политики безопасности", — заявил он.

Паэт добавил, что в связи с обусловленным миграционным кризисом восстановлением пограничного контроля, на некоторых отрезках границы внутри ЕС растет давление на шенгенскую систему и беспрепятственное передвижение. "Внутренний раскол ЕС можно остановить быстрым соглашением в вопросе решений для миграционного кризиса, чтобы все страны ощущали поддержку других в сложной для них ситуации", — добавил он.