Граждане ЕС встревожены из-за возможного вмешательства в выборы в Европарламент

 (10)
ID-kaardi sertifikaatide uuendamine
ID-kaardi sertifikaatide uuendamineFoto: Anni Õnneleid

В понедельник были обнародованы результаты исследования Евробарометра. Европейцы хорошо осведомлены о принципах независимых выборов, однако, ожидают мер, обеспечивающих справедливость и безопасность. Они хотели бы получать больше сведений как о ЕС, так и о новых политиках. Исследование также показывает, что большую часть граждан ЕС тревожат возможные различные пропагандистские кампании и фейковые новости, нарушения, связанные с личными данными и кибератаки.

”Исследования показывают, что лжеинформация всерьез досаждает. Позитивным же является то, что все больше граждан относится к предлагаемой им информации критически, прекрасно осведомлены и темных силах, чья цель — четко контролировать, что они читают и думают, за кого голосуют. Для европейской демократии с точки зрения легитимности — крайне важно, чтобы граждане использовали бы свое право голоса”, — сказал вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Если в 2014 году на выборах в Европарламент участвовали 42% европейцев, то из новейшего исследования следует, что привело бы больше граждан к избирательным ящикам. В Эстонии 34% опрошенных (в среднем по ЕС — 43%) желали бы получить больше информации о ЕС и о том, как он воздействует на их повседневную жизнь. 23% (31 — по ЕС) считают, что среди кандидатов должно быть больше молодежи.

Исследование проблем, связанных с выборами, показало, что больше всего тревог европейцам доставляет возможное воздействие на ход выборов. 45% эстоноземельцев (55% — по ЕС) беспокоятся, что их голоса могут купить или продать. 42% (61%) опасаются возможных кибератак в ходе выборов. 38% эстоноземельцев предполагают, что итогом выборов могут манипулировать.

Uudiskirja Üleskutse