Газопровод между Польшей и Литвой положит конец энергетической изоляции стран Балтии

 (39)
Leedust imporditud gaas moodustas märtsis 18 protsenti gaasi koguimpordist.
Leedust imporditud gaas moodustas märtsis 18 protsenti gaasi koguimpordist.Foto: Taavi Arus

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, премьер-министр Польши Эва Копач, президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма вчера подписали соглашение о субсидировании объединения польского и литовского газопроводов. Данное объединение впервые соединит газопроводы Литвы и Польши и положит конец длительной энергетической изоляции региона Балтийского моря.

”Подписанный сегодня договор является свидетельством солидарности Европы. Это показывает, что руководители принимают ответственные решения для увеличения нашей безопасности и устойчивости. Важность данного договора не ограничивается одним лишь окончанием энергетической изолированности Балтийского региона. Мы также сблизили территории региона. Мы заключили договор для создания инфраструктуры, которая будет объединять Европу, а не разделять”, — сказал Юнкер во время заключения совместной декларации.

Главной целью стратегии Энергетического союза ЕС является создание отсутствующих связей энергетической инфраструктуры. Заключение договора показывает, как объединение сил может сделать весь европейский регион более сильным и устойчивым к возможной нехватке энергии. Государства-участники взяли на себя обязательство сотрудничать и в будущем для укрепления интеграции региона во внутренний энергетический рынок ЕС.

Комиссия взяла на себя обязательства по созданию объединений, которые будут гарантировать поступление потока энергии туда, где в ней больше всего нуждаются, и каждой стране-члену ЕС доступ как минимум к трем источникам. Для комиссии является чрезвычайно важным строительство отсутствующих трансграничных связей между Балтийским регионом и остальным энергетическим рынком ЕС.

Договор позволит разработчикам начать строительные работы, чтобы система газопровода была готова к декабрю 2019 года. Страны Балтии и Польша обеспечат отвечающих за сферу энергетики министров полномочиями по контролю реализации проекта и обеспечению протекания строительного процесса в соответствии с согласованным графиком. В связи с подписанием соглашения, присутствовавшие главы государств и правительств сделали заявление, в котором они подтверждают свое желание продолжать сотрудничество, чтобы еще сильнее объединить свои энергетические рынки и укрепить их.

Uudiskirja Üleskutse