Еврозона должна иметь единое представительство в МВФ


Euro
EuroFoto: DADO RUVIC, Reuters/Scanpix

Еврокомиссия считает: для того, чтобы активнее защищать свою интересы на международной арене и сильнее воздействовать на финансовое будущее всего мира, у еврозоны должна быть единое представительство на международных экономических и финансовых форумах.

Этой осенью Еврокомиссия сообщила, что внешняя представленность еврозоны не имеет значимых успехов в плане роста экономики и финансов. Если, например, у доллара США имеется единое и сильное представительство на международных экономических и финансовых форумах, то у стран еврозоны у каждой — отдельное представительство; и по оценкам комиссии они не в состоянии единогласно себя выразить. Комиссия полагает, что эту ситуацию необходимо изменить, и выдвинула предложение создать единое представительство еврозоны при Международной валютном фонде (МВФ, IMF).

Это — часть плана комиссии по еще более крепкому объединению стран еврозоны посредством экономико-финансового союза. План был составлен в кабинете вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса. Глава кабинета Домбровскиса Танели Лахти признал в интервью Eurokratt, что страны члены конечно не желают необоснованно отдавать свое представительство в МВФ и менять его на единое представительство еврозоны.

”Однако кажется, что мы дошли до точки, когда еврозона уже достаточно зрела и интегрирована для того, чтобы быть представленной едино”, — считает Лахти. ”И наши глобальные партнеры тоже ожидали бы этого”, — добавил он.

Сейчас у каждой страны-члена в МВФ — свое представительство, а у еврозоны в целом представленности нет. По оценке Лахти, появление единого представительства неизбежно, так как значимость еврозоны в мировой экономике уменьшается, и Лахти подозревает, что не за горами время, когда скажут: стяните вместе свое представительство в МВФ, вы уже не такие большие, как раньше.

”Страны-члены должны начать думать о том, что даже если Евросоюз и расширится, другие вырастут быстрее”, — сказал Лахти. ”Евросоюз будет активным деятелем еще десятилетия, но если наша представленность фрагментирована, нас вскоре никто не станет слушать. Если единичная страна недостаточно важна, то единым союзом мы значимы. Мы должны стать организованными”, — добавил он.

Эстония в МВФ представлена в одном кругу избирателей с Северо-Балтийскими странами. По данный Банка Эстонии, они не видят надобности для заметы или прекращения прежнего сотрудничества.

Управляющий отделом международных и общественных отношений Банка Эстонии Рауль Ляттемяэ поведал, что предложение Еврокомиссии только начинают обсуждать, и обязательно проанализируют все аргументы ”за” и ”против”, а также в какой степени и как быстро будет разумным создание единого представительства еврозоны в МВФ.

”Нам важно обеспечить крепкое сотрудничество между всеми странами-членами ЕС в целом, а не только внутри еврозоны”, — сказал Ляттемяэ. Он также признал, что в дальнейшей перспективе обсуждение представления в МВФ оправдано, так как время от времени следует анализировать уместность своих действий; более того — среда со временем меняется. Он подчеркнул, что несмотря на спад, объединение Европы с помощью экономико-финансового союза усилилось, а также увеличилась значимость развивающихся рынков в глобальной экономике и в связи с этим — и в международных организациях. Главным образом Ляттемяэ имеет в виду тут Китай.

”Каким образом в данном контексте было бы лучше всего воплотить в жизнь интересы Европы в МВФ — выяснится в ходе обсуждений”, — сказал Ляттемяэ. — Сейчас и в ближайшем будущем у Европы в экономико-финансовом союзе имеется много более важных вопросов, на которых следует сосредоточиться”.