Евросоюз инвестирует рекордную сумму в транспортную инфраструктуру

 (10)
Евросоюз инвестирует рекордную сумму в транспортную инфраструктуру
Foto: Tanel Meos

В понедельник Еврокомиссия предложила выделить 13,1 млрд евро 276 транспортным проектам, которые выбраны в рамках первого тура конкурса финансового механизма CEF (англ. Connecting Europe Facility) — фонда "Соединение Европы". Среди проектов, получающих поддержку — Rail Baltic, сообщается в пресс-релизе Эстонского представительства Еврокомиссии.

”Я рада сегодня представить самую масштабную программу инвестиций в транспортный сектор Евросоюза всех времен. Мы выбрали проекты, от которых будет польза и гражданам, и предпринимателям, так как с их помощью будет улучшена инфраструктура и устранены нынешние узкие места”, — сказала еврокомиссар по транспорту Виолета Булц и поблагодарила страны за решимость, призвав участников проекта доказать, что Rail Baltica II станет движителем роста, способствующим появлению новых рабочих мест и развитию конкуренции.

По ее словам, когда заработает общеевропейская транспортная сеть, это поможет создать около 10 млн рабочих мест и увеличить ВВП Евросоюза.

Среди крупных проектов, которые получат финансирование, кроме Rail Baltic, есть также — базисный тоннель Бреннер, водный путь Сена-Шельда, мост Каланд, постоянное сообщение с поясом Фемарн.

В рамках данной программы в открытый и частный секторы будет инвестировано всего 28,8 млрд евро. Центральная роль фонда "Соединение Европы" — совместно с новым Европейским фондом стратегических инвестиций преодолеть недостаток европейских инвестиций. Что является первостепенной задачей и для Еврокомиссии.

Конкурс на соискание поддержки от фонда "Соединение Европы" был объявлен в сентябре 2014 года, в рамках отбора было получено больше 700 предложений по проектам, этот объем превысил имеющиеся средства в три раза. Потому Еврокомиссии пришлось отобрать только самые-самые важные для Европы проекты. Проекты получат от ЕС поддержку в размере от 20 до 85% — в зависимости от типа проекта.

С 2014 по 2020 годы проекты общеевропейской транспортной сети получат финансирование через фонд "Соединение Европы" на общую сумму в 24,05 млрд евро.

Представленные на соискание дотаций проекты (I круг, II круг)

Uudiskirja Üleskutse