Европейские биржи рухнули на новостях из Греции

 (51)
Turud
TurudFoto: MARTIN OESER, AFP

Торги на фондовых биржах большинства стран еврозоны открылись сегодня снижением котировок. Причиной падения стало то, что за выходные Греция вплотную приблизилась к дефолту и выходу из еврозоны: премьер-министр Алексис Ципрас отказался от дальнейших переговоров с Евросоюзом и МВФ и назначил на 5 июля референдум по вопросу о дальнейшем сотрудничестве с международными кредиторами.

”Провал переговоров между Грецией и кредиторами — новость, затмевающая все в начале недели. Особенно если вспомнить, что на оптимистичных ожиданиях разрешения этой ситуации фондовые индексы росли неделю назад. Тот же германский DAX на прошлой неделе прибавил более 4%. Очевидно, что весь этот подъем должен полностью улетучиться, по всей видимости, за одну сегодняшнюю торговую сессию”, — отмечает управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

Через несколько минут после открытия сегодняшних торгов основной германский фондовый индекс DAX снизился примерно на 4,6% (с 11 492 до 10 964 пунктов), в цене упали акции 29 из 30 учитываемых при расчете индекса компаний.

Схожим образом ведут себя и основные фондовые индексы других стран еврозоны: голландский AEX опустился на минимуме на 4,23%, французский CAC — на 4,75%, испанский IBEX — на 4,89%, итальянский FTSEMIB — на 4,99%, португальский PSI20 — на 6,16%. В красной зоне оказались и ключевые индексы большинства не входящих в еврозону стран ЕвросоюзаЧехии (-4%), Болгарии (-0,56%), Хорватии (-0,88%), (-3,9%). FTSE 100, основной индекс Британии, не входящей в еврозону и подумывающей о выходе из ЕС, опустился на минимуме на 2,3%.

Индекс Афинской фондовой биржи опустился в начале торгов на 1,7%, однако затем пошел вверх, вышел в зеленую зону, достигнув на максимуме 805 пунктов, что на более чем 3% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Эксперты, однако, полагают, что разовое снижение европейских фондовых индексов далеко не главная проблема.

”Для находящихся на весьма высоких исторических оценках фондовых индексов Запада греческая тема способна стать тем самым импульсом, который приведет к развитию нового понижательного движения. Обвал китайского рынка акций на прошлой неделе уже охладил пыл ”быков”, дефолт Греции с непонятными пока еще последствиями способен перевесить чашу весов в пользу глобальных ”медведей”, — предупреждает Клещев.

Uudiskirja Üleskutse