Еврокомиссия приняла новую авиационную стратегию

 (3)
Еврокомиссия приняла новую авиационную стратегию
Foto: Andres Putting, Graafika: Raimo Reiman

Принятая в понедельник новая авиационная стратегия Европейской комиссии должна обеспечить европейскому авиационному сектору конкурентоспособность и способность использовать возможности, возникающие при быстром изменении мировой экономики.

”Авиация Европы сталкивается с рядом проблем, и в принятой сегодня стратегии представлен всеобъемлющий и перспективный план действий для поддержания успешности нашего авиационного сектора. С помощью новых инвестиционных и бизнес-возможностей план действий поможет сохранить конкурентоспособность предпринимателей и позволит предприятиям устойчиво расти. Жители Европы также смогут получить для себя пользу от более широкого выбора, дешевых цен и уровня безопасности”, — сказала еврокомиссар по транспорту Виолета Булк.

В целях укрепления лидирующей позиции Европы в международной авиации нужно дать европейскому авиационному сектору возможность выйти на новые рынки. Для этого комиссия хочет заключить соглашения о воздушном сообщении с наиболее важными странами и мировыми регионами.

Рост авиационного сектора Евросоюза замедляют ограничения, связанные с пропускной способностью, эффективностью и сообщением. Раздробленность европейского авиационного пространства заставляет терять до пяти миллиардов евро в год и влечет за собой повышенные траты на топливо и выброс CO2 в атмосферу. Ограничения пропускной способности аэропортов ЕС не позволяют создать десятки тысяч дополнительных рабочих мест. Исходя из этого, Еврокомиссия подчеркивает важность воплощения в жизнь проекта общеевропейского воздушного пространства, оптимизации аэропортов и отслеживания недостатков авиационного сообщения внутри и вне Евросоюза.

Кроме того, комиссия считает приоритетом сохранение высоких стандартов ЕС в отношении безопасности полетов, окружающей среды, социальных вопросов и прав пассажиров. Среди прочего, вынесены предложения по модернизации правил безопасности ЕС, чтобы учесть рост спроса и объема полетов.

Движущими силами развития авиации являются инновации и цифровые технологии, поэтому в новой стратегии предлагается принять предписания для использования связанных с дронами возможностей. Предписания помогут обеспечить безопасность и правовую определенность полетов, и в них будут рассмотрены неприкосновенность частной жизни и защита данных, а также проблемы безопасности и окружающей среды.

Uudiskirja Üleskutse