Еврокомиссия представила обзор своих действий по решению миграционного кризиса

 (1)
Еврокомиссия представила обзор своих действий по решению миграционного кризиса
Jean-Claude JunckerAP

В преддверии назначенного на 15 октября заседания Европейского совета, Европейская комиссия представила план действий по реализации уменьшения потока миграции в Европу. В направленном Европейскому совету официальном сообщении говорится о результатах оперативных, финансовых и принятых для реализации законодательства ЕС мер, представленных Еврокомиссией и утвержденных главами государств и правительств 23 сентября.

”Главы государств-членов ЕС встретились две недели назад, чтобы договориться о конкретных мерах, которые нужно немедленно применить. Мы выделили больше денежных средств для борьбы с кризисом, и измененный бюджет уже был принят как Советом Европейского союза, так и Европейским парламентом. Мы отправили наших экспертов в Грецию и Италию для обеспечения функционирования системы районов кризисной ситуации и планов переселения, а также оказали давление, чтобы все члены ЕС надлежащим образом соблюдали общие правила о предоставлении убежища. Мы достигли конкретных результатов, но нуждаемся в более существенном вкладе от стран-членов ЕС”, — сказал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Рекомендованная комиссией система районов кризисной ситуации была приведена в действие. На принадлежащем Италии острове Лампедуза группы поддержки уже начали работу по сдерживанию притока мигрантов, скоро это будет осуществлено и в Греции. Благодаря им уже произошли первые переселения ищущих убежища лиц, а многие нелегальные иммигранты уже отправлены обратно.

Комиссия сотрудничала с государствами-членами ЕС, чтобы быстрее подготовить переселение нуждающихся в международной защите беженцев напрямую из третьих стран. Первые сирийские беженцы уже переселены в Италию, Чехию и Лихтенштейн, участвующий в программе как страна Шенгенской зоны. Для эффективного функционирования этих вспомогательных мер члены ЕС должны как можно быстрее найти государственных экспертов, чтобы помочь работе групп поддержки, и сообщить комиссии о своих возможностях приема беженцев и государственных пунктах связи, которые будут координировать переселение с Грецией и Италией.

Комиссия уже предъявила свои предложения по изменению бюджета на 2015 и 2016 годы, в результате которых выделенные для борьбы с миграционным кризисом средства увеличатся до 1,7 миллиардов евро. В 2015 и 2016 году комиссия собирается выделить для решения кризиса общей сложностью 9,2 миллиарда евро. Европарламент и Совет Европейского союза в ускоренном порядке одобрили новый бюджет. Страны-члена Евросоюза теперь обязаны выделить соответствующие государственные средства, что и было 23 сентября подтверждено главами государств и правительств.

В целях устранения причин возникновения текущего притока миграции и беженцев в Евросоюз, кроме выделения финансовых средств нужно также приложить дипломатические усилия для предотвращению незаконной перевозки мигрантов через границу. На данный момент месте с африканскими партнерами идет подготовка к саммиту в Валетте на тему миграции, который пройдет 11-12 ноября. Для более эффективной обратной отправки нелегальных иммигрантов будут проведены переговоры о заключении соглашений об обратном приеме, а также будут приложены усилия для лучшего выполнения существующих соглашений. Важными партнерами в данном вопросе являются Турция и южно-балканские страны.

Uudiskirja Üleskutse