Еврокомиссия представила обзор развития энергетического союза


GAG võimlahoone
GAG võimlahooneFoto: Ilmar Saabas

Из обнародованного сегодня первого обзора положения энергетического союза становится ясно, что уже в течение первых девяти месяцев с момента принятия рамочной стратегии энергетического союза были сделаны весьма успешные шаги.

”Все девять месяцев мы работали над созданием энергетического союза. Можем заверить, что мы уже точно на пути к созданию реального энергетического союза. Мои послания на 2016 год — четкие и ясные. Во-первых, ЕС и далее должен переходить на экономику с меньшими выбросами углекислого газа. Во-вторых, этот переход должен быть социально справедливым и сосредоточенным на потребителе. И, в-третьих, следует помнить, что ключевые геополитические вопросы, с которыми мы столкнулись лицом к лицу в этом году, никуда не исчезнут”, — отметил ответственный за энергетический союз вице-президент Марош Шефчович.

Для того, чтобы данный переход протекал бы успешно и социально справедливо, люди должны отнестись к этому процессу очень серьезно, должны сами быть активными на энергорынках. Ведь они — и есть те, кто получит выгоду от данного перехода. Это изменение также предлагает и прекрасные возможности для бизнеса. Ведущие европейские акционерные общества начали менять свои бизнес-модели. Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность создают рабочие места в Европе, а также требуют от работников новых умений.

В связи с изменениями климата в обзоре выводят европейскую часть на переговорах в Париже. ЕС взял на себя обязательство к 2030 году уменьшить выбросы в масштабе всей экономики минимум на 40% по сравнению с уровнем 1990 года. После совещания в Париже важно, чтобы все страны выполняли бы свои конкретные обязанности.

”Поскольку все взоры направлены на парижские переговоры, хотим еще раз подтвердить, что Европа по прежнему готова управлять международными усилиями в борьбе с изменениями климата, и сделает все от себя зависящее”, — отметил еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете.

Помимо уменьшения количества выбросов и увеличения уровня энергобезопасности (и возобновляемой энергии), стратегия энергетического союза будет и далее способствовать увеличению уровня энергоэффективности, развитию внутреннего энергорынка, повышению продуктивности научных исследований и инноваций и увеличению уровня конкурентоспособности, поскольку все данные приоритеты между собой неразрывно связаны.

В обзоре — 28 страниц, на которых представлены оценки состояния энергетического союза на уровне каждой из стран-членов.

Помимо обзора состояния энергетического союза, комиссия на днях также обнародовала и список самых значимых проектов инфраструктуры, необходимых для объединения европейских энергорынков и для разнообразия источников энергии, а также для создания посредством этого энергетического союза.

Проектам с общими интересами быстрее выдается разрешение, в отношении них действуют усовершенствованные правила, и для их реализации возможно получить поддержку от фонда "Соединение Европы" (Connecting Europe facility — CEF). Для общеевропейской энергетической инфраструктуры на 2014-2020 гг выделено 5,35 миллиардов евро. Это поможет быстрее воплотить в жизнь проекты с общими интересами, и сделать их более привлекательными для инвесторов.

Uudiskirja Üleskutse