Еврокомиссия инвестирует 16 миллиардов евро в научные исследования и инновации

 (1)
Kaia Palm ja Toomas Neuman.Protobios
Foto on illustreerivFoto: Vallo Kruuser

Европейская комиссия сегодня приняла решение об инвестировании в последующие два года 16 миллиардов евро в научные исследования и инновации в рамках плана финансирования ”Горизонт 2020”. Финансирование по плану на 2016 и 2017 год должно значительно помочь росту экономики и инвестиций, созданию рабочих мест, единого цифрового рынка, союза по вопросам энергетики, климатических мер и внутреннего рынка с более конкурентоспособной промышленностью, а также улучшить имидж Европейского союза как международно важного делового партнера, сообщает представительство Еврокомиссии в Эстонии.

”Научные исследования и инновации являются важными двигателями процесса развития Европы, а также помогут справиться с сегодняшними новыми ключевыми проблемами, например, с проблемами миграции, климатических изменений и энергосбережения, и создать здоровое общество. В течение следующих двух лет в рамках программы ”Горизонт 2020” 16 миллиардов евро будут направлены на поддержку наиболее выдающихся научных достижений, которые напрямую повлияют на повседневную жизнь людей”, — сказал комиссар ЕС по науке, исследованиям и инновациям Карлос Моэдас.

Рамочная программа ”Горизонт 2020” открыта к инновациям, науке и миру. Новый рабочий план на 2016 и 2017 года предлагает в форме различных конкурсов, государственных закупок и других мер (например, награды ”Горизонт 2020”) возможности финансирования почти в 600 сферах деятельности.

Рабочий план поддержит несколько тесно связанных между собой начинаний, как модернизация европейской обрабатывающей промышленности (1 миллиард евро); технология и стандарты автоматического управления (более 100 миллионов евро); интернет вещей, который займется оцифровкой промышленного сектора ЕС (139 миллионов евро); ”Промышленность 2020” и так называемая ”круговая экономика”, на основе которых будет разрабатываться сильная и устойчивая экономика (670 миллионов евро), а также проект ”умных” городов с устойчивым развитием для интеграции экологических, транспортных, энергетических и цифровых сетей городов ЕС (232 миллиона евро).

Кроме того, будет выделено 8 миллионов евро на расследование безопасности внешней границы Евросоюза для обнаружения и предотвращения торговли людьми и незаконного вывоза людей за границы ЕС. 27 миллионов евро будут выделены на внедрение технологии предотвращения преступлений и актов терроризма, и 15 миллионов евро на изучение причин и последствий миграции в Европу. В рамках новой программы также продолжится поддержка успешных исследований в области здравоохранения, например, связанные с вирусом Эбола инновационные открытия, при поддержке программы ”Горизонт 2020”. 5 миллионов евро будут инвестированы в предотвращение распространения вредящей оливковым деревьям бактерии Xylella fastidiosa.

Uudiskirja Üleskutse