Еврокомиссар раскритиковал проект газопровода "Северный поток 2"

 (13)
Еврокомиссар раскритиковал проект газопровода "Северный поток 2"
Foto: AFP/SCANPIX

Проект "Северный поток 2", возглавляемый "Газпромом", не будет удовлетворять стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа, передает агентство Bloomberg выступление еврокомиссара по вопросам климата и энергетики Мигеля Ариаса Каньете в Страсбурге перед членами Европарламента.

"Наоборот, если газопровод будет построен, это не только увеличит зависимость Европы от одного поставщика, но и также увеличит зависимость Европы от одного маршрута. Проект сконцентрирует 80% импорта газа из России на одном маршруте и приведет к доминирующему положению "Газпрома" на немецком рынке, увеличив его долю с 40% до 60%", — заявил Каньете.

"Таким образом, соответствие этого проекта энергостратегии Европы относительно безопасности поставок вызывает большие сомнения", — подчеркнул он.

Каньете также отметил, что ЕК активно поддерживает усилия, направленные на то, чтобы Украина оставалась надежным путем доставки российского газа в Европу, пишет "Интерфакс".

"Газпром" совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года "Газпром", а также E.ON, Shell, OMV Group, BASF/Wintershall Holding и ENGIE Group зарегистрировали компанию специального назначения New European Pipeline AG для строительства газопровода "Северный поток 2" аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.

Между тем, украинские власти неоднократно просили Еврокомиссию заблокировать "Северный поток-2". Реализация этого проекта лишит Украину ежегодных доходов в размере $2 млрд от транзита газа. "Северный поток-2" — это классический антиукраинский, антиевропейский проект. Если Россия с отдельными западными компаниями построит "Северный поток — 2", это будет значить, что Россия добьется своей цели и лишит Украины полностью услуг по транзиту природного газа в страны-члены ЕС", — заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Uudiskirja Üleskutse