Эттингер: следует понимать, как цифровой рынок влияет на реальную экономику

 (1)
Günther Oettinger
Günther OettingerFoto: Ivan Sekretarev, AP

Для того, чтобы промышленность Евросоюза была конкурентоспособной, у ЕС должна быть четкая стратегия и понимание, какие изменения принесут цифровые инновации в реальную экономику, считает диги-комиссар Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

”Диги все больше связан с промышленностью и, хотя в сфере производства Европа весьма успешна, мы должны подумать о том, как сохранить свои позиции. Нам необходима общая стратегия”, — сказал Эттингер на встрече с журналистами стран Балтии. Он добавил, что у разных стран имеется собственная стратегия, например, в Германии ”Производство 4.0”, в Великобритании ”Катапульта”, в Голландии ”Умное производство”, но было бы полезным разработать общую стратегию цифрового рынка, пишет eurokratt.ee.

”У нас есть конкуренты, у которых имеется четкая цифровая стратегия, например, США, которые доминируют на ИТ-рынке. Они доминируют и на рынке цифровых услуг, будь то различные платформы или поисковые моторы. Они пытаются найти способы, как еще сильнее привязать цифровой рынок к промышленности”, — сказал Эттингер, который надеется, что по окончании его службы в Европе вместо 28 различных цифровых рынков будет один, единый рынок без границ. Он верит, что инвестиции в создание такой структуры будут дешевле, чем содержание имеющихся структур.

”Нет никаких сомнений, что так, как наши бабушки и дедушки инвестировали в создание железнодорожной и дорожной инфраструктуры, мы должны инвестировать в общий цифровой рынок. Это основа роста и развития, — сказал Эттингер. — Это не потерянные деньги, а инвестиции в будущий рынок труда и экономику. Дороже всего — продолжать с фрагментированным рынком, где действуют разные стандарты”.

После того, как за несколько лет общий действующий цифровой рынок Евросоюза будет создан, работа продолжится, поскольку, по словам Эттингера, это ”нескончаемая история” и ”ежедневная работа”.

”Мы хотим, чтобы рынок заработал к концу нашего срока на посту, но затем его нужно будет начать регулировать”, — сказал Эттингер. Ранее он сообщал, что не считает приемлемым то, что занесение предложений Еврокомиссии в законодательства стран-участниц может занять до семи лет, ведь речь идет о стремительно развивающемся секторе технологий.

Uudiskirja Üleskutse