Эстонка Вивиан Лоонела видит общую картину в Евросоюзе

 (7)
ministeerium-12
ministeerium-12Foto: Ilmar Saabas

Одним из самых информированных эстонцев в институтах Евросоюза является Вивиан Лоонела, которая работает в генеральном секретариате Еврокомиссии. Она помогает собирать материалы, которые используют при подготовке к встречам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, а также вице-президенты, например, Андрус Ансип, пишет Eurokratt.

"Когда председатель Юнкер в мае встречался с Таави Рыйвасом, именно наша команда собрала материал, которыми Юнкер пользовался на встрече, — объяснила Лоонела суть своей работы в генеральном секретариате Еврокомиссии. — Мы собрали информацию по важным для Эстонии темам и объяснили, какова позиция Эстонии по этим вопросам, а также то, какова позиция комиссии".

Такие документы на языке ЕС называют брифингами, и они нужны для того, чтобы подготовить председателя и вице-президентов Еврокомиссии к обсуждению различных тем с другими сторонами. Такие обсуждения, в свою очередь, помогают комиссии лучше сформировать свои позиции, а также вырабатывать и развивать политику комиссии.

"Идея не в том, чтобы каждый раз издавать книгу, а в том, чтобы составить компактный и читаемый документ, который можно использовать при подготовке к встрече", — сказала Лоонела, у которой в основном уходит на брифинг день или два. Одновременно в работе находится несколько брифингов, и темы, которыми приходится заниматься ежедневно, очень разные, потому что как председатель, так и вице-президенты встречаются с очень многими.

"Моя работа — обеспечить, чтобы когда встреча назначена, нужные темы были подготовлены: каково мнение Еврокомиссии по конкретным вопросам и какова позиция другой стороны, — сказала Лоонела. — Поскольку через наши руки проходят чуть ли не все важные для комиссии на политическом уровне темы, такая работа дает очень хороший обзор, чем занимаются Еврокомиссия, Евросоюз и, конечно, страны-члены".

Обзор не рождается сам по себе, а предполагает прочтение огромного количества документов, а также общение с людьми из других генеральных директоратов комиссии, где лучше в курсе конкретных вопросов. Также нужно иметь в виду, кто пользуется брифингами. Например, брифинги Андруса Ансипа оформляют так, чтобы их было удобно читать на iPad, в то время как другие вице-президенты хотят распечатывать материалы.

"Прелесть моей работы в том, что я могу делать то, что меня и так интересует: я получаю очень хороший обзор того, чем Евросоюз сейчас занимается", — сказала Лоонела, признав, что иногда рабочие дни затягиваются довольно надолго, потому что ведь немыслимо сказать председателю комиссии, что брифинг просто не был подготовлен до встречи. "Конечно, ответственность большая, но и отдача должна быть большой. Вдобавок, речь идет все-таки о командной работе, потому что мы получаем информацию от людей, которые являются специалистами в своей области и обладают значительным опытом и знаниями".

Немало опыта в связанных с ЕС делах, конечно, и у самой Лоонела — в 2001 году Министерство иностранных дел Эстонии направило ее на работу в Брюссель, в представительство Эстонии при НАТО, где она проработала четыре года. В Еврокомиссии Лоонела работала на различных должностях на протяжении примерно десяти лет. Она занималась внешними связями, вопросами юстиции и внутренних дел, а также экономикой в рамках Европейского семестра.

"Я вижу Эстонию частью ЕС", — сказала Лоонела, которая в 2003 году проголосовала за присоединение к ЕС и считает, что Эстония очень хорошо защищала свои интересы в союзе. "Членство в союзе полезно для нас как в политическом, экономическом, так и моральном плане". На вопрос, считает ли она себя патриотом Эстонии или Европы, Лоонела отвечает: "Я не понимаю, как можно разделять патриота Эстонии и Европы. Хорошо функционирующий и результативный Евросоюз в интересах Эстонии".