ЕС выделит 1,6 млрд евро для поддержки транспортных проектов


Lilleküla jaam
Lilleküla jaamFoto: Tanel Meos

Еврокомиссия выбрала 172 проекта, для софинансирования которых ЕС выделяет почти 1,6 млрд евро из программы создания общеевропейской транспортной сети (TEN-T), чтобы улучшить транспортную инфраструктуру по всей Европе.

Денежная поддержка будет использована как для развития сети, так и для первоначальных исследований при создании новых проектов.

Еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас сказал, что хорошо действующая транспортная сеть важна для гладкого функционирования единого рынка, а также помогает Евросоюзу более успешно конкурировать.

1,348 млрд евро выделяется на то, чтобы профинансировать самые главные приоритеты сети TEN-T, которая делится на шесть областей.

Из области организации авиасообщения выбрано три проекта, которые получат финансирование в размере 58,8 млн евро. В рамках европейского проекта железнодорожного сообщения поддержку получат 14 проектов (68,33 млн евро). Для проекта разумной транспортной системы и проекта электронной системы сбора дорожного налога — 3,58 млн евро.

13 проектов касаются морских магистралей (получат финансирование в размере 169,37 млн евро), четыре проекта связаны с речным сообщением (3,43 млн), 53 проекта — из других областей (1,044 млн).

Представительство Еврокомиссии в Эстонии.