ЕС: тем, кто не поддержал квоты по беженцам, структурные фонды не урежут


ЕС: тем, кто не поддержал квоты по беженцам, структурные фонды не урежут
AP

Заявления немецких политиков о возможном урезании доступных фондов ЕС для стран, которые будут против квот по приему беженцев, не соответствуют действительности. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Наташа Берто, передает AFP.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер ранее заявил, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер предложил обсудить, не нужно ли уменьшить объем средств структурных фондов для тех стран, которые не поддерживают идею обязательных квот по приему беженцев. "И я с этим согласен", — заявил де Мезьер. Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль также предположил, что структурные фонды могли бы стать инструментом давления на страны Восточной и Центральной Европы.

Тем не менее, представитель ЕК Наташа Берто заявила AFP, что Юнкер этого никогда не говорил. "Разногласия между странами ЕС не создают юридических оснований для сокращения структурных и инвестиционных ассигнований, если страны ЕС отказываются подчиняться механизмам перемещения беженцев", — отметила она. Для того, чтобы ввести такие основания, пришлось бы пересматривать бюджет ЕС, а эта задача не стоит на повестке дня, добавила Берто.

Министры внутренних дел ЕС в понедельник не смогли договориться о размещении 120 тыс. беженцев, сообщили должностные лица. "Да, в настоящий момент не все согласны с этим", — сказал после заседания министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По его словам, большинство поддерживает принцип распределения, поэтому министры вернутся в рассмотрению этого вопроса в октябре.

Uudiskirja Üleskutse