Население Европейского союза и США составляет около 12% населения мира, однако создаваемая зона свободной торговли стала бы самой крупной в мировой истории. Несмотря на то, что международные СМИ изображают ЕС и США в качестве угасающих экономических сил, на два самых богатых региона мира приходится почти половина мирового внутреннего валового продукта и треть товарообмена.

Согласно заказанному Европейской комиссией анализу, в случае, если будут достигнуты все цели, поставленные на переговорах США и ЕС, под влиянием договора образуется 400 000 новых рабочих мест, согласно оценкам, выгода еврозоны от договора составит 119 миллиардов, а США - 95 миллиардов евро в год. Есть надежда, что благодаря переговорам будут устранены преграды на пути к взаимному товарообмену и тем самым удастся увеличить его аж на четверть.

Для простых эстонских и американских потребителей успешное завершение переговоров означало бы то, что повысится доступность товаров с наилучшим соотношением цены и качества. Именно по этой причине у договора есть и влиятельные противники. Этого в первую очередь боятся те предприниматели и те отрасли производства, которые без государственных методов защиты не могут конкурировать с заокеанскими соперниками. Так, например, новый договор поддерживают немецкие производители автомобилей, но производители автомобилей некоторых других стран Европы из-за низкой конкурентоспособности боятся уменьшения своей доли на рынке.

Товарообмен Эстонии с США - не очень большой, причем экспорт из Эстонии превышает импорт. В 2012 году объем экспорта из Эстонии в США составил 584 миллиона евро (4,67% от общего экспорта), а импорт - 117 миллионов евро (0,84% от общего импорта). В то же время ясно то, что если благодаря новому договору о свободной торговле начнет приходить в норму экономика Евросоюза то это запустит и наш экономический рост.

Зачастую таможенные ставки, ограничивающие торговлю между США и ЕС, и сейчас составляют менее 4 процентов. Но особая выгода ожидается от того, что в результате договора исчезнут существовавшие до сих пор регулятивные ограничения, которые серьезно тормозят товарообмен. Например, продавая товары за Атлантический океан часто необходимо доказывать их безопасность, тратя время и деньги на то, чтобы пробиться через регуляции.

Несмотря на успешное начало, переговоры о свободной торговле можно сравнить с переходом минного поля, так как здесь имеется немало взрывоопасных проблем для обеих сторон. Как Европейский союз, так и США пообещали в ходе переговоров защищать интересы своих потребителей, но, к сожалению, сущность этого местами понимается по-разному. Например, из-за этого крайне сложно идут переговоры по пунктам, касающимся генетически модифицированных продуктов питания и авторских прав.

Из эстонского опыта присоединения к Европейскому союзу видно, что теория отражается на действительной торговле достаточно точно. Теория обещала, что под влиянием присоединения к ЕС наш экспорт увеличится в другие страны ЕС, а также в другие страны мира, так как ЕС способен договориться с партнерами о более хороших условиях, чем могли бы это сделать мы с нашими почти не существующими возможностями давления.

Эстонский экспорт в еврозону с 2004 года за семь лет увеличился на две трети, а в остальные страны миры - аж в два раза. Импорт из ЕС вырос примерно так же, как экспорт, но импорт из остальных стран мира остался практически на том же уровне.

Надеемся, что в наступившем году станет известно, смогут ли Европейский союз и США на этот раз использовать историческую возможность ускорить свое экономическое развитие и повысить конкурентоспособность на мировом уровне в ситуации, когда Китай и другие развивающиеся страны быстро догоняют лидеров мировой экономики.

Поделиться
Комментарии