Зурофф: в странах Балтии не осуждают коллаборационистов

 (28)
Зурофф: в странах Балтии не осуждают коллаборационистов
Foto: Andres Putting

Страны Восточной Европы по-прежнему не желают признавать причастность своих граждан к преступлениям нацистов. Об этом на проходящей в Риге конференции об итогах Второй мировой войны и проблеме Холокоста заявил директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

На пресс-конференции для журналистов Зурофф признал, что многие лица, сотрудничавшие с нацистами, ранее пострадали от коммунистического режима. "Однако многие из них имеют отношение к преступлениям нацистов", — подчеркнул исследователь.

По словам Зуроффа, многие коллаборационисты после войны пытались получить убежище в США, однако им в этом было отказано, что свидетельствует об их причастности к преступлениям. "Это глобальная проблема, расследования проводятся не только в Балтии, но и в других странах", — добавил он.

Выступая на конференции, Зурофф подчеркнул, что жители Восточной Европы непосредственно участвовали в уничтожении евреев, и это не миф "коммунистической пропаганды".

Зурофф считает, что страны, которые имеют отношение к трагическим событиям, должны признать вину, наказать преступников, проявить уважение к жертвам, обеспечить правильную интерпретацию истории, а также возместить ущерб, пишет LETA.

Тем не менее, страны пытаются дистанцироваться от преступлений своих граждан. Например, в Литве день памяти Холокоста отмечается 23 сентября, когда было эвакуировано Вильнюсское гетто, хотя для этого больше подходит 28 октября, день, когда литовская Полиция безопасности уничтожила около 10 000 евреев.

После окончания войны в Восточной Европе состоялось всего два процесса над бывшими коллаборационистами. В странах Балтии таких процессов не было, здесь националисты даже пытаются реабилитировать члена "команды Арайса" Герберта Цукурса, отметил Зурофф.

Зурофф также осудил попытки приравнять нацистский и коммунистический режимы. Он призвал создать в каждой стране Восточной Европы сеть людей, которые следили бы за интерпретацией Холокоста и обеспечивали точное отражение событий. "Для победы в этой войне главное оружие — информация", — сказал он.