Зурофф разнес Эстонию за решение прекратить уголовное дело предполагаемого бывшего нациста

 (105)
Efraim Zuroff, director of the Simon Wiesenthal Center (SWC) in Israel answers media questions at a press conference on June 26,2008 in Vienna. Austrian prosecutors are still examining psychiatric reports that say alleged Croatian Nazi war criminal Milivo
AFP/Scanpix

Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал прекращение уголовного производства в отношении Михаила Горшкова, подозреваемого в нацистских преступлениях, типичным для Эстонии нежеланием наказывать нацистских преступников.

Госпрокуратура прекратила недавно уголовное производство, в котором расследовали связь гражданина Эстонии Михаила Горшкова с убийством в годы Второй мировой войны 3000 евреев в гетто в Слуцке (Белоруссия).

"Отказ Эстонии расследовать случай Горшкова — это всего лишь последний случай в ряду неудач, когда Эстония не смогла довести дела пособников местных нацистов до суда, — написал Зурофф. — Начиная с Эвальда Миксона, которого МИД Эстонии защищал, несмотря на его жуткие преступления, продолжая Харри Мяннилом, подчиненным Миксона в Политической полиции, Эстония не смогла призвать к ответу людей, которые участвовали в Холокосте. Остается лишь удивляться, почему Эстония ставит под сомнение идентичность лица, которое в США признано виновным?"

Уголовное дело в отношении бывшего переводчика гестапо, гражданина Эстонии Михаила Горшкова, на протяжении многих лет находившегося в поле зрения Полиции безопасности в связи с расследованием нацистских преступлений, прекращено, поскольку собрать неопровержимые доказательства совершения Горшковым преступлений против человечности не удалось.

Государственная прокуратура сообщила, что уголовное производство прекращено, поскольку на основании собранных доказательств нельзя исключить возможность того, что на территории Белоруссии в гестапо и Службе безопасности (СД) служили несколько человек под фамилией Gorschkow или схожей с ней фамилией.

"Таким образом, остается обоснованное подозрение, что лицо, о котором идет речь в документах, послуживших основанием для возбуждения уголовного производства, не является гражданином Эстонской республики Михаилом Горшковым. Это подозрение невозможно устранить, поскольку все возможности для сбора дополнительных доказательств исчерпаны. Неустраняемое подозрение, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следует толковать в пользу подозреваемого", — сообщила Госпрокуратура BNS.