Журналистка из зала суда: в последние минуты свободы мужчины звонили родным

 (16)
Журналистка из зала суда: в последние минуты свободы мужчины звонили родным
Reuters

На судебном заседании, где индийский уездный суд Тутикорини вынес приговор 14 эстонским судовым охранникам и назначил наказание в виде пяти лет тюремного заключения, побывала журналистка Õhtuleht Кристийна Тильк. Она рассказала, что, услышав приговор судьи, подсудимые испытали шок.

”Она надеялись, что им придется отсидеть в тюрьме, может быть, полгода. Пять лет — это было неожиданно. В промежутке между объявлением приговора и выходом из зала суда обвиненные пытались связаться с близкими и сказать им, что их снова отправляют в тюрьму. Никому из них не удалось это сделать, они просили передать их сообщения. Они были так подавлены, что не могли комментировать решение суда. Они беспокоились не столько о себе, сколько о своих семьях”, — написала Тильк.

”По мнению мужчин, было очень странно, что судья, который ранее сказал, что они ни в чем не виноваты, теперь неожиданно передумал. Возникает вопрос, чья рука, чью руку моет”.

Журналистка также была удручена решением суда. ”Конечно, я три года писала новости об этом деле и мыслями была с ними. Я в шоке. Когда мужчин уводили из зала суда, я плакала”.

Тильк сказала, что мужчинам хорошо известно, какие условия ожидают их в Ченнайской тюрьме: 35 человек в одной тесной камере с дырой в углу для отправления естественных потребностей.

Присутствовавший в зале суда консул Матс Куускемаа взял на хранение личные вещи мужчин. Теперь он будет стараться передать им в тюрьму необходимые вещи и лекарства при первой же возможности. Некоторые из мужчин каждый день должны принимать лекарства. Когда консулу разрешат посетить осужденных судовых охранников, сейчас не известно.