Жительница муниципального дома: вибрации в доме такие, что страшно!

 (32)
кто виноват?
Жительница муниципального дома: вибрации в доме такие, что страшно!
Väosse Tallinna elektrijaama kõrvale kerkib peagi veel kaks katlamaja.Foto: Rauno Volmar

Жителей таллиннского муниципального дома на улице Раадику беспокоят сильные вибрации в здании, которые связывают с взрывными работами на карьере Вяо. Управляющая карьером компания утверждает, что взрывных работ становится все меньше, Департамент технического надзора и Департамент здоровья нарушений в работе карьера не выявили, что может свидетельствовать о том, что источник вибраций может находиться внутри самого здания.

В частности, недавно в муниципальном доме были обнаружены неполадки с вентиляцией, которые создавали шум, управа Ласнамяэ обещает их вскоре устранить, но при этом говорит, что не может точно определить, они ли были причиной вибрации. И все же, куда обращаться, если вибрации кажутся опасными?

Дом вибрирует так, что страшно!

"Мы проживаем на улице Раадику в муниципальном доме. Напротив нас находится всем известный карьер, на котором добывают щебень. Наверное, не нужно объяснять никому, как его добывают — конечно, с помощью взрывчатки. Так все было бы ничего, если бы не вибрации всего дома. Раньше взрывали с другой стороны, от нас противоположной, со стороны окружной дороги. Но последний месяц взрывают прямо у нас под окнами, и шум нам не мешает, а страшно! Дом сотрясается, как во время землетрясения, и даже посуда дребезжит на полках. Дети пугаются и начинают плакать. Насколько это законно? Куда нам обращаться? Как остановить это пока не случилась беда?" — написала читательница Delfi.

Рядом с домом на улице Раадику расположен карьер Вяо, управляет карьером предприятие Paekivitoodete Tehase OÜ, взрывные работы в карьере осуществляет фирма Lemminkäinen Eesti AS.

Как рассказала порталу Delfi главный специалист по связям с общественностью Департамента технического надзора Ану Вылма, для проведения взрывных работ у предприятия должно быть разрешение на обращение с взрывными материалами и соответствующий требованиям персонал, к тому же должен иметься проект взрывных работ, а в отдельных случаях — и разрешение на проведение взрывных работ повышенной опасности. У компании Lemminkäinen Eesti AS разрешение на деятельность есть, а с 13 февраля 2013 у него также есть разрешение на проведение взрывных работ повышенной опасности.

"Также предприятие перед подачей ходатайства о разрешениях оповестило о месте проведения взрывных работ, времени и масштабе, а также о цели местное самоуправление, департамент окружающей среды, а также владельцев недвижимости, которая находится в зоне опасности", — отметила Вылма.

"Согласно проекту, и учитывая максимальное количество взрывного вещества в случае карьера Вяо, минимальное расстояние, на котором должен находиться, так сказать, охраняемых объект, должно составлять 240 метров. Карта Департамента шоссейных дорог демонстрирует, что дома улицы Раадику расположены на расстоянии около 450 метров от ближайшего места проведения взрывных работ, таким образом, взрывные работы не должны представлять опасность для близлежащих зданий", — подчеркнула Вылма.

Последний раз Департамент технического надзора проверял проведение взрывных работ в карьере Вяо 26 февраля текущего года, и никаких нарушений выявлено не было.

Причина вибраций — внутри здания?

С точки зрения Департамента здоровья, в деятельности, проводимой в карьере Вяо, также нет нарушений, департамент считает вероятным, что причина вибраций — внутри самого здания. Согласно исследованию лаборатории Департамента здоровья 2008 года, целью которого было установить масштаб распространения шума от работ Paekivitoodete Tehase OÜ на расположенные вблизи жилые зоны в дневное и ночное время, уровень шума на территории муниципальных домов по адресу Раадику, 8 нормы не превышает.

"В телефонном разговоре (в феврале 2013 года) с членом правления Paekivitoodete Tehase OÜ Анной Улановой выяснилось, что после упомянутого измерения шума в технологическом процессе и рабочем режиме карьера изменений произведено не было, — сообщила Delfi руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури и отметила, что карьер Вяо работает в обычном режиме, работы проводятся и ночью — за исключением работ с использованием гидравлического молота, которые завершаются не позднее 22 часов. — В 2012 году завод не осуществлял взрывных работ ни разу. К тому же, согласно нормам безопасности труда, взрывные работы запрещается осуществлять в вечернее и ночное время".

Владельцем муниципальных зданий по Раадику, 8 является Таллинн, управляет квартирными домами Raadiku Arendus OÜ, проблемами домов занимается Ласнамяэская управа.

"Похожие жалобы в связи с вибрациями поступали в Пыхьяскую службу в августе-ноябре 2012 года, а из расположенных подальше районов — в феврале 2013 года. В первом случае не говорилось о карьере Вяо, но все же мы исследовали его, как возможный источник. Конкретного источника выявлено не было, и мы приняли ту точку зрения, что причиной вибрации может быть какой-нибудь источник внутри здания", — рассказала Салури и отметила, что жалобы были переданы Ласнамяэской управе, чтобы последняя установила источник вибраций и предприняла необходимые меры для предотвращения или уменьшения беспокойства граждан.

Взрывы в карьере или вентиляция?

"Там было два абсолютно разных эпизода, которые наложились друг на друга. Первый связан с шумом внутри, вибрацией и прочими вещами в самом доме. Там поступила жалоба, была проведена проверка, выяснилось, что в вентиляционной системе произошел внутренний технический сбой, что-то вышло из строя, подшипник какой-то, вентиляция работала нормально, но создавался шум в вентиляционных шахтах, который распространялся по дому", — сообщили Delfi в управе части города Ласнамяэ.

Оперирующая этими домами фирма получила соответствующие предписания и информацию, она должна устранить неполадки, отметила управа. Также управа направила соответствующий запрос фирме, которая ведет разработки на карьере, фирма должна прислать управе расписание своих работ, а также все полученные разрешения.

"Обращений и жалоб от жителей на взрывные работы за последние месяцы не было, — сообщила Delfi член правления Paekivitoodete Tehase OÜ Анна Уланова. — В карьере Вяо Paekivitoodete Tehase OÜ основным способом добычи является невзрывная технология, объем проводимых взрывных работ, в отличие от других карьеров, с каждым годом уменьшается. Добыча известняка ведется в соответствии с планом горных работ. На апрель-май текущего года взрывные работы не запланированы. На дальнейший период планирование и производство взрывных работ будет зависеть от потребности города Таллинна в щебне".

Куда и к кому обращаться?

"Людям, которые переживают в связи с проведением взрывных работ, следует обращаться к управляющему карьером (в данном случае — Paekivitoodete Tehase OÜ — прим. ред.). Если проблемы решены не будут, то следует обращаться в Департамент технического надзора. Обратившемуся на портал Delfi жителю улицы Раадику рекомендуем также в первую очередь обращаться к управляющему карьером. Если решение найдено не будет, то следует направить в Департамент технического надзора информацию о том, в какие дни и в какое время ощущались вибрации. Департамент сможет сравнить эту информацию с деталями проведения взрывных работ в карьере Вяо и проверить, соответствовали ли действия требованиям", — рекомендует Анна Вылма из Департамента технического надзора.

Стоит сказать, что в муниципальных домах регулярно проходят инфодни для их жителей, куда приходят представители части города и все вопросы можно задавать им. Точно так же раз в месяц в здании управы проводятся инфодни для квартирных товариществ, жители могут передать свою просьбу или пожелание руководству квартирного товарищества, которое выяснит всю необходимую информацию в управе.

"Пожелание жителям района: если есть вопросы и претензии, с ними обязательно идти либо в управу, либо в городские власти, не ждать пока накопится огромное количество претензий. Проще обратиться за разъяснениями и получить исчерпывающую информацию", — отметил представитель управы Ласнамяэ.

Uudiskirja Üleskutse