Жители приграничной с РФ волости обеспокоены строительством свинофермы: в округе будет невыносимый смрад

 (85)
KALMER KONGO
Foto: Raivo Tasso

"С нашим мнением вряд ли кто будет считаться, но чем дальше будет свинарник от нас, тем лучше", — говорит присматривающий за домом отдыха на Мызе Вана-Ольгина Владимир.

Где именно будет построена свиноферма, еще неизвестно, однако жители приграничной волости Вайвара обеспокоены тем, что если она будет располагаться в непосредственной близости, то впоследствии в округе всех будет донимать неприятный запах, пишет Õhtuleht.

Вайвараский волостной старейшина Хейки Лутс отмечает, что с бизнесменами, которые планируют построить свиноферму в Вайвара, на данный момент состоялась только одна встреча.

Дальнейшая позиция Вайвара будет завистеть от того, какие технологии будут использоваться на свиноферме для того, чтобы предотвратить распространение амбре.

Недавно "Нарвская газета" писала, что на границе Вайвараской волости и Нарвы будет построен не свиноводческий комплекс, а научный селекционно-генетический центр, утверждают представители российского инвестора. И это, по их словам, исключает проблему неприятных запахов как таковую.

Формально на территории волости Вайвара, а фактически почти в Нарве, недалеко от Центра сортировки отходов, планируется построить крупный комплекс, который будет заниматься разведением свиней.

Инвесторы этого проекта — бизнесмены из России. Общий объем финансирования строительства первого этапа комплекса составит 60 миллионов евро. 30 процентов этой суммы — частные инвестиции, 70 — вложат различные финансовые структуры, в том числе и европейские.