Жители Печор стремятся в войска НАТО

 (373)
Kaitsevägi, sõjavägi, sõdur
Päevaleht/Pressifoto

Некоторые граждане Печорского района, имеющие двойное эстонско-российское гражданство, предпочитают проходить службу в армии Эстонии. Таким образом, граждане России оказываются военнослужащими войск НАТО.

Об этом на прошедшей во вторник, 20 мая, пресс-конференции заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов, который считает этот факт "одним из серьезных моментов".

"Граждане мужского пола призывного возраста в настоящее время предпринимают попытки и практически осуществляют прохождение военной службы в вооруженных силах Эстонии — члена НАТО, чтобы уйти от нашего срока службы", — сказал он.

Отметим, в войсках НАТО срок службы в армии по призыву составляет всего 8 месяцев, тогда как в России до недавнего времени солдаты-срочники служили два года, а в настоящее время — один год. "Естественно, мы не можем не замечать эту проблему и спокойно смотреть на нее", — заявил начальник Погрануправления ФСБ.

По его словам, имена всех, кто служит в войсках НАТО, известны. В дальнейшем они не смогут устроиться в России ни на службу в госструктуры, ни в правоохранительные органы. "Эти молодые люди выиграли восемь месяцев, но поставили крест на своей карьере", — подчеркнул Бобряшов.

Серьезной проблемой, влияющей на социально-экономическую и демографическую ситуацию в Печорском районе, И. Бобряшов также считает увеличение фактов пересечения границы через пункты пропусков жителями района после вступления Эстонии в Евросоюз. Печеряне используют паспорт гражданина Эстонии для выезда в Эстонскую Республику, а затем во все страны Западной Европы.

С 1992 года в Печорском районе активно идет процесс предоставления жителям эстонского гражданства. К настоящему времени более 10 тысяч печерян имеют гражданство РФ и Эстонии.

Лица с двойным гражданством баллотируются на выборах в местное самоуправление, проходят службу в правоохранительных органах, работают в государственных учреждениях.

По словам Бобряшова, "проводимая политика Эстонии в отношении Печорского района является рычагом, с помощью которого эстонские власти и неправительственные радикальные структуры, опираясь на данную категорию граждан, смогут прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ".

Uudiskirja Üleskutse