Жители Эстонии вдохновили другие страны на всемирную уборку "Сделаем!"

 (11)
Жители Эстонии вдохновили другие страны на всемирную уборку "Сделаем!"
Märjamaa Nädalaleht

Вдохновленные состоявшейся в Эстонии общереспубликанской уборкой "Сделаем 2008!" государства работают над амбициозной глобальной инициативой "Всемирная уборка 2012".

Сто стран объединятся в следующем году в едином порыве, чтобы придать существенный толчок поиску решений связанных с мусором проблем как на местном, так и на глобальном уровне.

"Когда мы проводили уборку в Эстонии, нами руководило простое желание избавиться от валяющегося в наших лесах мусора и вместе с тысячами соотечественников дать понять немногочисленным, но постоянно действующим против природы загрязнителям ясный сигнал о том, что им пора заканчивать с этой пагубной деятельностью", — поясняет один из инициаторов акции по уборке Райнер Ныльвак. Для организаторов стало полной неожиданностью, что снятое по итогам успешной акции коротенькое видео разбудило желание действовать в том же направлении сердцах людей по всему миру.

Сегодня поступок 50 000 жителей Эстонии вдохновил уже 15 стран, на уборку в которых в общей сложности вышло свыше 2 миллиона человек. Всеэстонская акция по уборке выросла в международное движение "Сделаем!" ("Let’s Do It!"), и при помощи многих волонтеров из Эстонии сейчас полным ходом идет подготовка к "Всемирной уборке 2012". Это одно из первых наиболее масштабных совместных мероприятий, с помощью которого растущая и крепнущая сеть волонтеров и организаций планирует способствовать избавлению мира от мусора.

В рамках "Всемирной уборки 2012" в период с 24 марта по 25 сентября под руководством волонтеров в разных странах состоятся масштабные однодневные акции по уборке. На сегодняшний день к начинанию присоединились 58 стран. Цель организаторов заключается в том, чтобы к концу года удвоить это количество, объединив ради чистой планеты жителей ста стран.

"С помощью этих акций мы внедряем простую и очень практичную философию Let's Do It! — вместо того, чтобы искать виноватых, подумай лучше, как изменить ситуацию к лучшему и пригласи единомышленников к тебе присоединиться", — рассказывает Ныльвак о невидимой взору стороне проекта.

Команда всемирной уборки "Сделаем!" приглашает активных и общительных людей пополнить свои ряды. Приветствуются обладатели самого разного опыта и навыков. О своим желании содействовать общему делу можно писать по адресу: info@letsdoitworld.org

На данный момент уже образованы команды в следующих почти 60 странах мира: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Афганистан, Бангладеш, Барбадос, Бенин, Болгария, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Гамбия, Голландия, Демократическая республика Конго, Индия (Нью-Дели, Хайдерабад, Лакхнау, Патна), Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Кения, Кипр, Косово, Латвия, Либерия, Литва, Македония, Молдова, Морокко, Найджер, Непал, Нигерия, Португалия, Россия, Румыния, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сербия, Словения, Судан, США (Сан Франциско), Таиланд, Танзания, Того, Турция, Уганда, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Шри-Ланка и Эстония.