Жириновский заявил, что в Эстонии с 1 сентября ничего не будет преподаваться в школе на русском языке

 (94)
Vladimir Žirinovski
Vladimir ŽirinovskiFoto: Alexey Kudenko, Sputnik

31 августа в эфире ”Эха Москвы” лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что с 1 сентября в школах Эстонии отменяется преподавание на русском языке. Что, естественно, не соответствует действительности. В схожем ключе выступил и канал НТВ, сделавший темой своего вечернего ток-шоу "притеснение" русского языка в странах Балтии.

"Возьмите сегодня русский город Киев — все русские школы закрыли. В Эстонии с 1 сентября, с завтрашнего дня ничего не будет преподаваться в школе на русском языке. Это же издевательство. Есть же международные документы, конвенции о защите прав языков нацменьшинств. Ну, и почему Эстония не соблюдает, Латвия не соблюдает? Это же проблема", — сказал Жириновский в эфире "Особого мнения".

Ведущий передачи Алексей Соломин возразил: "Насколько я знаю, на Украине не все русские школы закрыты".

Читайте также:

"Закрывают постоянно, — настаивал на своем лидер ЛДПР. — Сегодня их остались единицы, то есть в 10 раз уменьшено количество русских школ минимум. Газеты, радио, телевидение, преподавание и так далее. А в Прибалтике практически Эстония — все уже, закрыло русское обучение. Это же недопустимо".

Канал НТВ вставил свои 5 копеек

31 августа в ток-шоу НТВ "Место встречи" обсуждали, что на этой неделе в Прибалтике якобы разгорелось сразу несколько скандалов в связи с русским языком. В частности, приводится в пример новость от 26 августа о том, что Таллиннский окружной суд не удовлетворил апелляции, поданные при поддержке НКО ”Русская школа Эстонии” и оспаривающие решение Таллиннского административного суда, согласившегося с правительством отказать двум русским гимназиям Таллинна в преподавании на русском языке. Ведущие НТВ назвали это "запретом".

В передаче принял участие Дмитрий Линтер, российский чиновник, состоящий в Российском военно-историческом обществе и член президиума движения ”Мир без нацизма”; уроженец Эстонии. Он заявил: "… я отстаиваю нашу ценность, право учиться на русском языке и право то чтобы отстаиваю наших дедов, которые воевали с нацистами".

"Я хотел бы сказать, что один факт есть, все-таки что есть запрет на общение в органах государственной власти на родном языке. То есть это и латышские власти подтвердили, и эстонские. То есть это есть. Это установленный факт, и есть уголовное дело. За подделку этого протокола", — утверждал Линтер в той части шоу, которая была посвящена теме якобы запрета в Балтии общаться на родном языке.