Жильцы в шоке: покупали квартиру класса люкс, а оказались в доме призрения

 (102)
Жильцы в шоке: покупали квартиру класса люкс, а оказались в доме призрения
Laseri 4 TartusFoto: Anni Õnneleid

Государство начало претворение в жизнь плана по переселению пациентов с психическими отклонениями из домов призрения, в которых они сейчас проживают, в обычные многоквартирные дома. В Тарту в качестве нового жилища им предложили построенное недавно здание класса люкс, пишет Eesti Ekspress.

Сейчас несколько квартир в доме по адресу Лазери, 4 все еще выставлены на продажу, но покупатели не торопятся, так как мало кто хочет соседствовать с бывшими клиентами спецучреждений. Целью государственного плана является помещение пациентов в нормальную среду, как это заведено в Европе.

На ликвидацию домов призрения предусмотрено около 56 млн евро, из них 47, 6 покроет Европейский фонд регионального развития. К 2020 году планируется перераспределить 1200 мест в спецучреждениях и добавить еще 200. Согласно плану, за пять лет 1400 пациентов будут переселены поближе к народу.

В начале марта в тартуском доме на Лазери Hoolekandeteenused AS приобрело три квартиры, одна из которых двухэтажная. Всего в доме 21 квартира. Удивлению жителей не было предела, когда фирма стала капитально перестраивать купленные обществом шикарные помещения. Это было необходимо сделать, чтобы подогнать их под нужды клиентов дома призрения. Теперь, после переделки, они живут в маленьких комнатках по принципу общинного проживания.

Десять новых жителей поселились в доме в середине июня. Остальные соседи очень недовольны: первые все курят, в целях безопасности их попросили делать это на улице, но они постоянно хлопают дверью, нарушают покой.

”Я никогда не могла подумать, что в доме с такими дорогими квартирами может произойти нечто подобное”, — говорит жительница дома Сейди Реттау.

Руководитель тартуского округа Hoolekandeteenused AS Имби Рего встретилась с жителями дома и сказала, что в доме по сменам будут работать три руководителя, которые научат клиентов пользоваться туалетом и плитой. По ее словам, соседи должны своим поведением показывать пример.

”Представляют ли они угрозу нашей жизни или здоровью?” — спросил один из соседей.

”Если вы их выведите из себя”, — по утверждению соседей ответила на это Рего.

Жители дома обратились с просьбой о помощи в мэрию Тарту, в Министерство социальных дел, в Госконтроль, но безрезультатно.

”Мы не нарушаем ни одного закона, мы прокладываем дорогу новым поколениям. Мы делаем правильное дело. То, что одна группа притесняется, огорчает”, — сказал руководитель службы по работе с недвижимостью Hoolekandeteenused AS Карл Мянд.

Прошлой осенью подразделение, предлагающее услугу общинного проживания для десяти клиентов, начало действовать в столичном районе Ласнамяэ. Там ситуация немного попроще, так как квартиры, в которых проживают люди с психическими отклонениями, разбросаны по нескольким домам.