Женщина подозревает, что работники дома призрения обокрали ее умирающую бабушку

 (20)
Oru vanurite kodu
Foto: Arvi Kriis

Женщина подозревает, что кто-то из работников дома призрения украл обручальные кольца, которые были на пальце у ее бабушки, и мобильный телефон вместе с лежавшей в шкафу коробкой, когда бабушка из-за быстро усугубившейся болезни была уже не контактна.

Молодая женщина Трийну в начале апреля отвезла свою бабушку Лиа в дом призрения, поскольку здоровье бабушки настолько ухудшилось, что она нуждалась в круглосуточном присмотре под опекой специально обученных людей.

"Поскольку дома престарелых и дома призрения в Эстонии изрядно заполнены, и места получить довольно сложно, мы были довольны, когда получили место в пансионате", — сказала Трийну, по слова которой работники дома призрения были очень дружелюбными и отзывчивыми. Трийну и ее родители были очень довольны пансионатом и через четыре дня, когда они пришли навестить бабушку, у которой был день рождения, и выяснилось, что Лиа в больнице с подозрением на внутреннее кровотечение.

Лиа провела две недели в больнице, и в конце апреля ее отвезли обратно в дом призрения, куда в начале мая ее пришли навестить родители Трийну. "Поскольку к тому моменту здоровье моей бабушки настолько ухудшилось, что, казалось, она уже не понимает, что происходит вокруг, мои родители попросили работника пансионата снять с пальцев бабушки кольца, чтобы они не потерялись. Моя бабушка носила на одной руке выпускное кольцо и два обручальных кольца на одном пальце. Одно принадлежало ей, а второе — моему дедушке", — описала Трийну.

"Работник дома призрения стал снимать кольца, но на пальце было только выпускное кольцо. Два обручальных кольца пропали". По словам Трийну, исчезнувшие кольца были очень важны для ее бабушки. "Мой дедушка умер еще 22 года назад, и сколько я помню, бабушка постоянно носила кольцо дедушки у себя на пальце в память о своем муже", — рассказала женщина.

Мобильный телефон тоже пропал

"Также у моей бабушки в пансионате был свой мобильный телефон, который остался в шкафу, когда ее отправили в больницу. Мама хотела забрать его с собой, поскольку бабушка все равно больше не могла отвечать на звонки. Но телефона тоже не было", — отметила Трийну.

По словам Трийну, работники дома призрения утверждали, что кто-то из обитателей пансионата мог прийти в комнату бабушки и взять вещи. Но близкие Лиа не могут в это поверить. "Руки бабушки все время были под одеялом. Как такой же как она пожилой человек пойдет вот так снимать чужие кольца?", — не кажется это логичным Трийну и ее родителям.

Бабушке положили в сумку и коробку от телефона с зарядным устройством, и сумка лежала в шкафу у кровати Лиа в доме призрения. При осмотре сумки выяснилось, что пропала и коробка с зарядкой. "Ни один обитатель пансионата, очевидно, не дошел бы до того, чтобы начать рыться в шкафу", — отметила Трийну, по словам которой вещи не имели большой денежной ценности, однако для семьи по крайней мере кольца имели духовную ценность.

"Когда мы узнали о краже, я сразу позвонила заведующему домом призрения, и он сказал, что дело будут расследовать", — сказала Трийну, которой позже перезвонили и сказали, что пансионат ничего не знает о краже. "Тогда через неделю я написала дому призрения электронное письмо. Член правления пансионата ответил мне, мол, почему я раньше не сообщила, — удивилась Трийну. — Не знаю, хотел ли заведующий замолчать тему, или почему это дело не расследовали дальше".

Ценные вещи теперь нужно держать в сейфе

Член правления дома призрения сказал Delfi, что он в курсе случившегося и посоветовал Трийну написать заявление в полицию, поскольку им должно быть легко найти телефон по IMEI коду, после чего, очевидно, выяснилась бы и судьба колец. "Некоторое время спустя я также дал полиции соответствующие объяснения", — добавил представитель пансионата. По его словам, в случае совершенной работником кражи фирма возместила бы ущерб родственникам и в свою очередь востребовала бы эти деньги с виновного. "В результате внутреннего расследования выяснилось, что при отправке в больницу эти кольца были на пальце, и дальше наблюдения отсутствуют, поскольку пациента привезли обратно в дом призрения в лежачем положении и под одеялом".

ТОП

В письме Трийну член правления пансионата сказал, что обычно заведующий пансионатом советует не брать с собой в дом призрения ценные вещи. "Я думаю, что у трети или у половины подопечных есть свои телефоны и зарядные устройства, пара планшетников, и вещи не пропадают из нашего здания", — заверил заведующий пансионатом. Все же из-за возможной кражи теперь добавили камер видеонаблюдения и больше не разрешают подопечным держать при себе или в комнате ценные вещи, их следует хранить в сейфе.

Трийну подтвердила Delfi, что относительно кражи колец и телефона подано заявление в полицию. "Но поскольку для полиции более важны другие дела и нам сказали, что маловероятно найти такие мелкие вещи, очевидно, очень тщательно этот случай расследовать не будут", — подозревает Трийну.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Кертту Кралль подтвердила Delfi, что в связи с кражей мобильного телефона и золотых колец начато уголовное производство. "Сейчас производство в разгаре, и предоставить дополнительную информацию нет возможности", — сказала Кралль.

Бабушка Трийну умерла в доме призрения через несколько дней после визита детей в начале мая. "Моя бабушка дожила до 84 лет. Прожила свою жизнь красиво и достойно. По-человечески было бы желать, чтобы человеку позволили достойно прожить до конца дней и умереть так же. Но как это ни невероятно, в этом мире есть жестокие люди, которые используют самых беспомощных. Со смерти бабушки прошло уже семь месяцев, но душевные раны нашей семьи до сих пор очень болезненны".

Uudiskirja Üleskutse