Женщина подает в суд на ветклинику: ее собаке прооперировали не ту лапу

 (60)
Mariki Käsper-Aluste ja koer Bella
Mariki Käsper-Aluste ja koer BellaFoto: Rauno Volmar

Женщина, чьей собаке без ее ведома прооперировали другую лапу, чем было запланировано, решила подать на ветеринарную клинику в суд.

В апреле владелица собаки Марики Кяспер-Алусте обнаружила, что ее шестилетняя Белла хромает на заднюю правую лапу. За помощью она обратилась в клинику Таллиннского приюта для животных, где она раньше вакцинировала собаку. На этот раз их принял врач из России Антон Долгоруков, который не говорил по-эстонски, пишет Eesti Päevaleht. При помощи переводчика он сообщил диагноз собаки: вывих колена первой степени . Он назначил противовоспалительные таблетки и записал собаку на операцию через две недели.

Хотя к этому времени собака уже не хромала, врач счел операцию необходимой. Когда же собака вернулась домой, выяснилось, что ей прооперировали здоровую лапу. В клинике объяснили, что непосредственно перед операцией был диагностирован вывих на обеих задних лапах. Врач решил, не спросив семью, прооперировать левую лапу. Это, по словам Кяспер-Алусте, был единственный раз, когда клиника признала свою ошибку и принесла извинения. Однако выяснилось, что установленные металлические проволоки были слишком длинными и доходили до мышцы. Хотя клиника пообещала корректирующую операцию, владельцы отказались и выбрали другую клинику.

Животное к настоящему времени полностью оправилось, но владелица решила этого так не оставлять. Она связалась как с ветеринарным департаментом и департаментом здоровья, так и с Обществом защиты животных. По словам представителя Общества защиты животных Лийси Моосаар, с этой клиникой часто бывают проблемы. "Операционные раны вышедших из клиники пациентов часто начинали гнить. В некоторых случаях животное оставляли вообще без лечения или вакцинировали больных животных", - утверждает она.

Департамент здоровья начал проверять клинику, но прямых нарушений не выявил. Также связались с судом чести Эстонского общества врачей-ветеринаров, который пришел к выводу, что хотя метод лечения, к которому прибег врач, не был в прямом смысле неправильным, это не современно и в связи с сопутствующими рисками является сомнительным.

Кяспер-Алусте, по собственным словам, хочет, чтобы в первую очередь клиника принесла извинения, но также оплатила счет на 1000 евро. Приют предложил ей 300 евро компенсировать первую операцию, но свою ошибку не признал. "Мы предлагаем ей оплатить эту операцию, чтобы она успокоилась", - прокомментировала заведующая приютом Лариса Козырева. Она добавила, что клиника вела себя на 100% корректно и лечение было правильным и соответствующим.

По оценке Общества защиты животных, случай должен подтолкнуть владельцев животных сообщать об ошибках ветеринаров или ветеринарной клиники.