"Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 24 года, и я наркоман". Парень слез с героина. Как?

 (50)
"Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 24 года, и я наркоман". Парень слез с героина. Как?
"Мы - люди, охваченные хронической и прогрессирующей болезнью; и конец всегда один и тот же - тюрьма, больница или смерть" Анонимные наркоманыфотоколлаж Delfi

В редакцию Delfi обратились участники эстонского сообщества ”Анонимные наркоманы” и попросили опубликовать личные истории из жизни выздоравливающих наркозависимых.

”Возможно, кто-то придет на собрание и останется чистым”, — мотивировали они свое письмо.

Публикуем вторую историю — молодого человека, который раньше имел очень серьезную наркотическую зависимость, воровал, сидел в тюрьме и даже жил на улице, а сейчас, по его словам, два с половиной года ничего не употребляет. Авторский стиль сохранен.

Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 24 года, и я наркоман. Хочу рассказать вам вкратце свою историю о том, какая была у меня жизнь до употребления наркотиков, во время употребления, что мне помогло завязать, и какая у меня жизнь сегодня. Я очень сильно искренне надеюсь, что мои слова помогут найти новый путь в жизни тем людям, кто все еще страдает от болезни „зависимость”.

Читайте также:

Я родился в полной семье: были оба родителя и сестра. С того момента, как я начал запоминать свою жизнь, я помню, что отец уже часто выпивал и напивался. В семье происходили часто ссоры и ругань, были крики и слезы. Я ходил в школу и на секцию каратэ и терпел такую жизнь своего отца. Я несколько лет занимался спортом: участвовал в разных соревнованиях, занимал призовые места, получал медали… Свободного времени практически не было: надо было учиться и готовиться к соревнованиям. На очередных соревнованиях я получил травму и не мог заниматься спортом пару месяцев. У меня появилось уйма свободного времени, которое я начал проводить на улице. Мне понравилось делать что хочу и когда хочу, а не жить по режиму и по расписанию. Когда травма зажила, я какое-то время еще ходил на тренировки, но потом перестал вовсе. Начал прогуливать и школу.

Такой стиль жизни привел меня быстро к сигарете и алкоголю. Конечно, первый раз мне ничего не понравилось: было плохо и тошнило, но понравилось такое времяпрепровождение и некая свобода от родителей.

Как-то я познакомился с девушкой по интернету и решил поехать к ней в Maарду. Там мы выпивали, и там меня первый раз угостили травкой. Мне опять в первый раз не понравилось, и баловаться ей я сразу не стал. Через какое-то время мне предлагают начать продавать траву. Я соглашаюсь, но лишь ради того, чтобы заработать на этом денег, потому что в семье денег особо не было. На тот момент мне было 15 лет, и я продавал наркотики несколько лет.

За это время я ни разу не смог себе что-то купить нормальное или на что-то накопить. Я начал употреблять каждый день и по нескольку раз в день, на это уходили все деньги. Друг начал продавать другой вид наркотиков, и я начал пробовать и открывать для себя другие миры. У меня появился интерес к новому: к тем наркотикам, которые я не пробовал. Помню, я заходил на эстонский сайт, предназначенный для уменьшения наркомании в Эстонии. Там были описаны все виды наркотиков и их воздействия. Я все внимательно читал и загорался желанием попробовать ВСЕ, что там было написано, и у меня это получилось.

Легче перечислить пару веществ, которые я все же не попробовал, чем перечислять весь список, которых успел. Через некоторое время я начал употреблять тяжелый наркотик, и моя жизнь превратилась в АД. Раньше у меня иногда появлялись мысли о том, чтобы завязать, о том, что я как-то неправильно живу, что надо менять свою жизнь. Но это были мимолетные желания. С приходом героина в мою жизнь я мечтал бросить употреблять каждый день, и каждый день у меня не получалось. Я пробовал лечиться таблетками, заменителями, просто просил мать закрыть меня дома, когда она уходила на работу, чтобы переломаться, и начать новую жизнь. Но я выламывал дверь, брал что-то из дому и шел это продавать. Так продолжалось пару лет.

Меня выгоняли из дома, я жил на улице, спал в подъездах, воровал, собирал бутылки. Друзья от меня отвернулись, да и мне самому было неинтересно и стыдно общаться с теми, с кем раньше дружил. Употребление уже не приносило никакого удовольствия, но приходилось продолжать это всего лишь для того, чтобы стало физически нормально. Наркотик помогал убрать на время физическую боль, но не душевную.

Как-то в один никчемный, серый, опустошенный день моего бессмысленного существования я встречаю знакомую, у которой когда-то брал наркотики, она на тот момент уже ходила на собрания. Она приводит меня на мое первое собрание ”Анонимных наркоманов”. Тогда я не оценил эту программу, не понимая, как она мне может помочь, и быстро сорвался. Меня сажают в тюрьму. К нам в тюрьму часто приезжали ”Анонимные наркоманы”, делились своим опытом и надеждой. Я увидел среди них ребят, с которыми знаком. Тогда я осознал, что это действительно работает, но до сих пор не понимаю, как, да и это уже не важно.

Я начинаю работать по программе АН, хорошо, что там была такая возможность. Я думал, что если получилось у них, то и получится у меня. Через пару лет я освобождаюсь, начинаю посещать собрания АН на воле, делать все, что предлагает программа, и моя жизнь кардинально меняется каждый день. Отношения с семьей наладились, появилась работа, я закончил техникум, который забросил в употреблении, выплатил все долги перед государством и кредиторами. Провел отпуск в теплой стране, начинаю строить личную жизнь и наслаждаться каждым днем. Я уже не употребляю два с половиной года и благодарен сообществу ”Анонимных Наркоманов”, что дали мне новую жизнь.

Анонимные Наркоманы (Сообщество ”Анонимные Наркоманы”/АН) — международное сообщество выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и научиться жить без них. Движение АН, зародившееся в 1953 году, сейчас является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. Оно еженедельно проводит более 63 000 собраний на 65 языках в 137 странах мира. Сообщество АН существует в России с 1990 года и проводит порядка 1500 собраний в неделю в 194 городах страны (данные на май 2015 года).

Информация об эстонском сообществе здесь.