Здоровье девочек ухудшается

 (48)

Детский врач Май Масер обратила внимание, что из проведенного недавно исследования здоровья молодежи видно: за последние 10 лет больше всего проблем со здоровьем прибавилось у 15-летних девочек.

Основной причиной тому, считает доктор, является большое напряжение и желание добиться успеха.

По крайней мере каждая четвертая девочка ответила проводившим опрос работникам Института развития здоровья, что здоровье не в порядке, жалуясь на головные боли, боли в животе и спине, пишет Postimees.

Из 15-летних девочек каждая третья не меньше раза в неделю страдала от головной боли, а также от излишней нервозности. Два и более раз в неделю испытывает боли половина 15-летних девочек, из их ровесников-мальчиков на плохое здоровье пожаловалось наполовину меньше.

Недавнее исследование показывает, что из девочек 15 лет активно занимается спортом минимум четыре раза в неделю около трети. Необходима большая физическая активность, больше возможностей двигаться.

Одной из причин, почему число занимающихся спортом столь невелико, могут быть экономические трудности, предполагает Масер. Поскольку мальчики двигаются больше, у них меньше проблем со здоровьем, — таков один из выводов исследования. В то же время выясняется, что своим телом недовольна треть девочек в возрасте 15 лет и всего одна десятая их сверстников.

Кроме того, исследователи отмечают, что жалобы девочек на плохое самочувствие связаны у них с постоянно усиливающимся курением и потреблением алкоголя. Каждый день выкуривает сигарету 12% пятнадцатилетних девочек и 23% мальчиков того же возраста. Не менее раза в неделю употребляет алкогольные напитки четверть 15-летних эстонских школьников.

Исследование здоровья молодежи, проводившееся в четвертый раз, охватило почти 4000 школьников в возрасте от 11 до 15 лет.