Заседание по делу Autorollo снова отложено, у Сийма Рооде новый адвокат

 (6)
Väino Pentus ja Siim Roode kohtus
Väino Pentus ja Siim Roode kohtusFoto: Ilmar Saabas

Сегодня, во вторник, в Харьюском уездном суде должен был начаться процесс по делу OÜ Autorollo, по которому окружная прокуратура предъявила обвинения Вяйно Пентусу (59) и Сийму Рооде (47). Сегодняшнее заседание перенесли, так как у Сийма Рооде 13 августа появился новый защитник, который еще не успел ознакомиться с материалами дела.

Адвокат попросил перенести заседание на месяц, так как материалов много и у него кроме этого есть еще неотложные дела. Сам Сийм Рооде перед заседанием сказал, что не признает своей вины, пишет Ärileht.

За Вяйно Пентуса отвечал его адвокат Марко Кайряк: ”Мы еще не обсуждали это дело. Вы услышите нашу позицию, когда будет первое заседание. Вы узнаете нашу позицию, когда судья спросит Вяйно Пентуса, признает ли он свою вину и понимает ли суть обвинения".

Читайте также:

По словам прокурора, в крайнем случае, первое заседание могло бы пройти 10 сентября, когда будет вызван важный свидетель из России. Человек понес для этого большие затраты.

Судья все же решил перенести заседание. Точная дата пока неизвестна, сообщает Ärileht.

Вяйно Пентус с 28 июля 2008 года был единственным владельцем и членом правления OÜ Autorollo, а в апреле 2010 года единственным владельцем и руководителем предприятия стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельца экономическое положение фирмы было очень плохим, и Рооде вместе с Пентусом организовал вывод имущества из фирмы, чтобы избежать продажи имущества кредиторам для покрытия требований и освободить Пентуса от личного поручительства по долгам. В первую очередь, эти сделки касались четырех грузовиков и 11 прицепов.

Всего фирма Autorollo потеряла право собственности на имущество стоимостью минимум 2,36 млн крон, но освободилось от обязательств лишь на 0,88 млн крон. Таким образом, Пентус и Рооде причинили фирме ущерб в размере примерно 1,5 млн крон — 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные договоры о кредите, чтобы создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных требований в рамках гражданского иска.

Пентусу также предъявили обвинения в присвоении выручки от продажи принадлежавшего фирме автомобиля Ford Tourneo, а также в нарушении обязательств по ведению бухгалтерии. А именно, по оценке эксперта, бухгалтерия OÜ Autorollo была организована ненадежно, что существенно затруднило получение обзора имущественного положения фирмы в 2009-2010 годах.