Защитники животных призывают не ходить на представления театра кошек Куклачева

 (64)
Иллюстративное фото
Иллюстративное фотоFoto: Martin Dremljuga

С 31 января по 2 февраля в крупных городах Эстонии будут проходить представления Московского театра кошек под руководством клоуна Юрия Куклачева. В театре работают 30 кошек и 2 собаки, которые после ежедневных переездов по вечерам показывают на сцене неординарные трюки. Общество защиты животных Эстонии, организация по опеке животных Loomus, движение Loomade Nimel, НКО Kassiabi, НКО Tartu Kassikaitse, НКО Kelmiküla Kassijaam, НКО Pesaleidja и НКО Varjupaigad призывают не посещать цирк, где выступают животные, в том числе, театр кошек.

"В рекламе театра кошек говорится о том, что уже более 30 лет собаки и кошки помогают великому артисту создавать на сцене настоящие шедевры и дарить людям праздник. Однако выступление животных – праздник лишь для тех, кто ничего не знает о закулисной жизни цирка, где выступают животные", – говорит Маая Мэлль, менеджер проекта по чрезвычайным случаям Общества защиты животных Эстонии, сообщает пресс-служба. "Куклачев и раньше выступал с животными в Эстонии, и до тех пор, пока будут зрители, будет, к сожалению, продолжаться его деятельность. Однако есть и хорошие примеры – например, в Израиле этому цирку был объявлен бойкот, а в Латвии прошли пикеты".

"На сегодняшний день цирки запрещены, например, в Финляндии, Швеции, Австрии, Боливии, Коста-Рике, Индии и Сингапуре, тем не менее, это варварское развлечение продолжается еще в ряде других стран, в том числе и в Эстонии. Как и диким животным, кошкам и собакам, которые, однако, хорошо приспособились к людям, тяжело выдерживать длительные путешествия по всему миру, безжалостные дрессировки и выступления", - говорится в сообщении. Согласно рекламе, в представлении будет много разнообразных трюков: кошки будут ездить верхом на лошадях и на велосипеде, прыгать по домикам и стоять на передних лапах.

"И хотя обычному человеку трудно в это поверить, но кошки по-прежнему еще находятся где-то на полпути между одомашненным и диким животным, и для кошек неестественно подчиняться и учить разные трюки, – поясняет Мэлль и добавляет, - Совершенно определенно, что работа в цирке – не та жизнь, которую кошка выбрала бы для себя добровольно, даже если она сыта и живет в тепле".

Использование животных в цирке не оправдано с точки зрения этики и культуры, а также по научным, правовым, экономическим и образовательным причинам, считают защитники животных. "Ради развлечения цирк приносит в жертву жизни тысячей животных, лишая их естественного места проживания и характерного для них поведения. Животных переселяют в искусственную среду, где их унижают ради людской забавы. Живущие в семье кошки – домашние любимцы, они не ездят на велосипеде, не стоят на передних лапах и не наряжаются в разные костюмы. Все эти действия навязываются животным против их воли, и зачастую результатов добиваются с применением насилия", - отмечается в пресс-сообщении.

Общество защиты животных Эстонии является объединяющим друзей животных некоммерческим товариществом, которое осуществляет свою деятельность с весны 2000 года. Миссия общества заключается в обеспечении и улучшении благополучия нуждающихся в помощи животных и предупреждении жестокого обращения с животными.