Защитники животных: наказания за жестокое обращение с животными — слишком мягкие

 (25)
Loomade hoiupaik
Foto: Andres Putting

По оценке Общества защиты животных Эстонии, наказания за ненадлежащее обращение с животными в Эстонии - смехотворные. "Мы должны осознавать, что нет разницы - причиняют ли боль человеку или животному, боль одинаково ощущают и те, и другие", - отмечает руководитель по коммуникациям общества Лийси Моосаар.

Обычным наказанием является штраф, общественные работы или лишение права на содержание животного, которое можно применить лишь на ограниченное время, говорит Моосаар. Реальный же срок могут получить лишь те, у кого и ранее имелись нарушения.

Портал Lemmikloom.ee привел несколько таких примеров. Жителя Таллинна Альвара суд приговорил к 596 часам общественных работ за то, что он в своей квартире бил котенка о различные предметы, стену и пол, причинив ему множественные серьезные травмы, в том числе легочное кровотечение.

В 2007 году в волости Куусалу Павел натравил свою собаку на кошку. Затем он несколько раз ударил кошку неким предметом. После этого собака еще раз укусила кошку, сломав ей шею. Это было не первое жестокое деяние Павла по отношению к животному. Суд приговорил его к 180 часам общественных работ.

Читайте также:

Что об этом думать? Вопрос прокомментировала старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Кристель Томингас.

"Непозволительное деяние в отношении животного" наказывается в уголовном порядке, если оно совершенно в общественном месте или жестоким образом. Это означает, что любое плохое обращение с животным не является преступлением, по крайней мере одно из этих двух условий должно быть выполнено. В остальных случаях дело рассматривается как проступок".

Она отметила, что при расследовании жестокого обращения с животными самым большим препятствием является недостаточное количество доказательств. "Это во многом связано с отношением людей. Часто люди не хотят подавать в полицию заявление. Даже если в полицию осмеливаются сообщить о ненадлежащем обращении, часто случается так, что свидетели потом не хотят давать показания и становятся очень немногословными", — отметила она. Причиной зачастую является то, что человек, ненадлежащим образом обращавшийся с животным, является соседом или знакомым свидетеля.

"Суд может назначать наказание, исходя из рамок, установленных законодателем, установление которых — вопрос политический. Пенитенциарный кодекс позволяет наказать за жестокое обращение с животным либо денежным штрафом, либо тюремным сроком до года, что является одним из самых мягких наказаний за преступление", — сказала Томингас и отметила, что до настоящего момента наказания сильно зависели помимо обстоятельств происшествия также от биографии обвиняемого.

"В случаях людей, которых ранее не наказывали за серьезные правонарушения, речи не идет о более жестоком наказании, общественных работах или реальном тюремном сроке за такое деяние", — рассказала Томингас.

Моосаар из Общества защиты животных со своей стороны добавляет, что организация работает над тем, чтобы представить парламенту предложения по изменению закона.