Заренков: координационный совет кто-то понимает, как ”у него забрать, а ему отдать”, ни фига — это не то!

 (31)
спецсовещание
Заренков: координационный совет кто-то понимает, как ”у него забрать, а ему отдать”, ни фига — это не то!
Foto: Julia Kalinina

”Координационный совет кто-то понимает, как ”у него забрать, а ему отдать”, ни фига — это не то. Это совсем другая функция. Не перераспределение — там нечего перераспределять”, — сказал на субботнем спецсовещании руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, подчеркнув, что на самом деле ”это люди, добровольно согласившиеся взвалить на себя направление, тащить его, находить финансирование и не плакаться”.

Александр Корнилов с портала ”Балтия” добавил: ”Важное замечание. Действительно координационный совет не обладает никакими финансовыми потоками , в которых обвиняют. Что, мол, мы идем занимать чьи-то места, чтобы бабло пилить. Этого ничего нет, это надо понимать”.

Такие рассуждения прозвучали на специальном совещании руководителей организаций российских соотечественников и активистов русской общины, которое состоялось в банкетном зале столичного кафе ”Пушкин”. Основной задачей спецсовещания стал поиск выхода из застоя в соотечественном движении и действующем Координационном совете российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ).

Читайте также:

Заренков: ”Мы стали забывать, что движение российских соотечественников — добровольное, кто не хочет участвовать — да не надо! И играть по чужим правилам мы тоже не можем, мы можем играть по правилам тех авторов, которые это движение учредили. А это, извините, Россия. Не надо путать движение соотечественников и русскую общину Эстонии, у которой совершенно другие направления. А организация российских соотечественников Эстонии  — это добровольная поддержка движению российских соотечественников, в которое входит масса всяких мероприятий, но оно планируется Россией, прежде всего Россией, понимаете? Поэтому обязательно надо думать о какой-то конечной перспективе, для чего это вообще создается? Ну, наверно, для того, чтобы мы с вами — русские люди, диаспора — жили не хуже, чтобы мы жили здесь с уверенностью, что мы не чужие”.

”Я хочу поддержать Андрея Заренкова в той части, что координационный совет — это действительно проект России. И только там находятся критерии, по которым можно оценивать работу этого координационного совета, — отметил член правления НКО ”Русская школа Эстонии” Алексей Хватов . — Не нужно подменять понятия, не нужно подменять функции — координационный совет абсолютно не должен руководить общиной или диаспорой, потому что поле русской культуры уходит и в эстонскую часть, в армянскую диаспору, в еврейскую диаспору и т.д. Критерием эффективности работы координационного совета может быть только количество проектов, которые делаются самой Россией, и то количество организаций на территории Эстонии, которые в этих проектах участвуют. Будут эти проекты успешными, резонансными — значит, будет увеличиваться движение соотечественников. Будет такая картина, как сейчас (ноль полный), будет загнивать”.

На конец мая намечена очередная страновая конференция российских соотечественников Эстонии. Нынешний КСРСЭ, как на спецсовещании сообщил его член Анатолий Егоров, уже сформировал оргкомитет по подготовке конференции. ”Опять может произойти такая штука, что вы будете как бы вне общего мнения решать какие-то наболевшие вопросы. Поэтому я предлагаю функции организации проведения конференции не замыкать только на координационном совете, а сделать это с участием нашего специального совещания”, — заявил Андрей Заренков.