Зарабатывать на безработных запрещено

 (13)

В нынешнем году Министерство социальных дел направило в полицию данные на трех предпринимателей, предлагающих услуги по трудоустройству, с просьбой начать дело о проступке, пишет сегодня газета «Столица».

По словам директора Департамента рынка труда Тийны Ормиссон, ситуация на рынке труда начала ухудшаться еще в прошлом году. С начала 2008 года статистика упорно фиксировала новую за последнее десятилетие тенденцию - рост безработных из месяца в месяц, из квартала в квартал. А в конце прошлого года, когда уже было очевидно, что экономика находится в состоянии свободного падения и оно будет быстрым, число зарегистрированных на бирже труда резко возросло.

Наряду с государственными службами, помогающими работникам и работодателям обрести друг друга, важная роль на рынке труда отводится частным бюро по трудоустройству. Еще в ноябре прошлого года в регистре экономической деятельности было зарегистрировано 128 частных бюро по трудоустройству. На сегодняшний день их более 140.

«Общий принцип работы частных бюро по трудоустройству состоит в том, что их бизнес-план выстроен таким образом, чтобы получать доход от работодателей, а не ищущих работу людей», - говорит Ыйе Йыгисте, главный специалист отдела рынка труда Министерства социальных дел.

Случаи нарушения этого правила и расследует полиция.

Если зарегистрированное в регистре экономической деятельности предприятие, оказывающее услугу трудоустройства, в нарушение закона взимает с ищущих работу плату за эту услугу, министерство исключает такого предпринимателя из регистра.

При поиске работы за границей стоит начать со знакомства с официальным порталом трудоустройства Европейского союза EURES.