Записаться нельзя пропустить: места на "Тотальный диктант" стремительно заканчиваются


Totalnõi diktant 2016 Narva
фото иллюстративноеFoto: фото читателя, Delfi

Уже в субботу, 13 апреля, состоится всемирная акция по проверке грамотности ”Тотальный диктант”. На данный момент в Таллинне, столице акции этого года, зарегистрировались более 2100 участников.

Принять участие в Тотальном диктанте может каждый, для этого необходима регистрация. В Таллинне будет открыто шесть площадок, на главной из них — в Центре русской культуры, где текст зачитает его автор Павел Басинский, места почти закончились, регистрация в небольшой зал в Бременской башне, где диктовать будет актриса и ведущая Татьяна Космынина, закрыта.
Записаться на мероприятие можно на официальной странице акции. Нужно войти или создать личный кабинет, выбрать город и площадку, после чего нажать кнопку ”Зарегистрироваться”. Помощь в регистрации можно получить по номеру 640 4105.

Написать текст можно будет также в двух больших залах: в спортивном холле ”Калев” — под диктовку известного актера театра и кино Кирилла Кяро, и в Ласнамяэском легкоатлетическом холле, где текст продиктует главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов. В ”Калеве” также будет отдельная площадка для людей, изучающих русский как иностранный, и подходящая для детей-билингвов, которые смогут решить тест TruD.

Текст диктанта также можно будет написать на небольшой площадке неподалеку от Таллинна — это Тядуское место для костра в Виймси. На свежем воздухе у костра текст прочтет Марина Полтавцева, специалист коммуникационного отдела RMK (Центр управления государственными лесами). Это место расположено в 30 минутах езды от центра Таллинна, рядом с ней находится удобная парковка для машин.

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.