Зампред ”Мира без нацизма”: в России вам мешают евреи, азиаты и кавказцы, в Эстонии — русские

 (93)
письмо национал-радикалам
Зампред ”Мира без нацизма”: в России вам мешают евреи, азиаты и кавказцы, в Эстонии — русские
Foto: Vallo Kruuser

”В России вам мешают евреи, выходцы из Средней Азии и кавказцы, на Украине — русские и евреи, в Латвии, Литве и Эстонии — русские”, — написал в ЖЖ в своем письме национал-радикалам заместитель председателя Международного правозащитного движения ”Мир без нацизма” Валерий Энгель.

”Что касается нашей организации, правозащитного движения "Мир без нацизма", то и в этом случае вы предпочитаете увидеть еврейский след, нежели широкое интернациональное движение, призванное противостоять нацизму”, — продолжил он, назвав и эстонских представителей этого ”широкого интернационального движения” — ”Дмитрий Линтер из Эстонии, герой "Ночного дозора", Андрей Заренков, делающий немало для защиты прав русскоязычных в Эстонии”.

Читайте также:

Обращаясь к национал-радикалам, Энгель также отметил: ”Господа, вы очень любите уходить от аргументированных дискуссий. На оскорбления, спрятавшись за никами в интернете, вы способны. На что-то другое — нет. Как правило, вы неудачники, гордиться вам в принципе нечем, и тогда вы начинаете гордиться своей национальностью, которую дал вам вообще-то Бог и вы к ней отношения никакого не имеете. Каждый человек гордится принадлежностью к своему народу, к его культуре, искусству, истории. Но у вас это происходит не в смысле гордости за народ, а в смысле гордыни за придуманные вами и вашими предшественниками мифы о превосходстве вашего народа над всеми остальными (среди которых вы тоже придумываете свою иерархию)”.

По мнению Энгеля, отличие радикального (нерационального) национализма от рационального в том, что первый подразумевает развитие своего народа за счет соседей, которые ему постоянно мешают, а второй — развитие и защиту прав не только своего народа, но и соседних народов, и понимание того, что таким образом обогащается и его собственный народ, его собственная страна, а также происходит косвенная поддержка единоплеменников в зарубежье.

”Вы предпочитаете идти первым путем, вам мешают соседи. Я не знаю, отдаете или не отдаете вы себе отчет в том, что таким образом вы ведете дело если не к гражданской войне, то к резкому повышению социальной и межнациональной напряженности. В Латвии и Эстонии это уже ощущается на каждом шагу. Теперь вы хотите сделать то же самое и в России? А как иначе истолковать программный лозунг о трансформации РФ в русское национальное государство? Национальные государства уже построены в Прибалтике и в Средней Азии. Где там национальные меньшинства, в том числе и русские? Их удел — ассимиляция. Теперь вы хотите превратить интернациональную Россию, которая была таковой столетиями, в русское национальное государство? Так кто вы? И чьи интересы вы на деле защищаете? Русского народа или, может быть, закордонных недругов России, мечтающих о ее развале и ослаблении?” — вопрошает Валерий Энгель.