Часто ли у Банка Эстонии просили гарантийные письма? "Нельзя сказать, что этого не было, но и то, что это было часто, сказать нельзя. Я помню, что однажды какую-то гарантию хотели получить на какой-то лес". Так ответил на вопрос предположительный кандидат на пост премьер-министра Сийм Каллас в ходе интервью, которое он дал в понедельник газете Eesti Päevaleht, в нем он рассказал о подписанных им гарантиях банка на 100 миллионов долларов США, т.е. более чем на миллиард эстонских крон. Так как Каллас подробнее о теме леса не рассказывал, этот вопрос выпал из бумажной версии газеты.

Однако теперь выяснилось, что именно в этом факте может быть содержаться момент, с помощью которого можно раскрыть подробности появления миллиардной гарантии. В одном из находящихся в распоряжении газеты образцов гарантийного письма на 10 миллионов долларов действительно указывается на то, что Банк Эстонии в свою очередь обеспечивает гарантию расположенными на территории Эстонской Республики природными богатствами, которые принадлежат Банку Эстонии и на которые не установлено никаких ограничений и повинностей.

В 1992 году центробанк получил лес из лесного фонда. Смысл заключался в том, чтобы создать для кроны так называемое имущественное покрытие, так как депонированное за рубежом золото еще не было возвращено банку, а эстонскую крону нужно было чем-то обеспечить. В 1995 году лес оценивался примерно в 150 млн долларов США. К этому времени необходимость обеспечивать крону лесом исчезла - где-то имелся лес на 150 млн долларов, но с ним ничего не делали.

В распоряжении газеты имеется всего лишь образец одного гарантийного письма и сопутствующее письмо, в котором обещают выдать десять идентичных гарантий. Однако в изданных 11 лет назад мемуарах советника Калласа Урмаса Каю имеется фотография именно такой гарантии (не просто образца). На документе имеются подписи как Калласа, так и тогдашнего вице-президента банка Вахура Крафта.

В своей книге Каю объясняет, что планировали делать с гарантией. Выясняется, что выдавать гарантии действительно придумало не само руководство. Тогда Банку Эстонии предлагали их давать довольно часто, а руководители банка увидели в них возможность заработать большую прибыль. Так как свободных денег не было, их нужно было заменить другим имуществом, и тогда и вспомнился лес, занимающий тысячи гектаров.

В одной из частей книги Каю рассказывает, что его вместе с "известным финансистом" Леонидом Апананским и гарантийным письмом за подписью президента банка отправили на тайную миссию в Амстердам. Якобы тамошний банк ING был заинтересован в покупке этой гарантии. Как вспоминает Каю, никто из них не знал о сути сделки, так как всю операцию выдумало руководство, другими словами - Каллас и Крафт. "К счастью или к несчастью, господа из банка ING сразу увидели, что крупная гарантия с залогом в видел леса, несмотря на подпись президента центробанка малого независимого государства и печать, в бухгалтерском смысле является пустой - потребовать "растущий лес" (который по закону запрещалось вырубать, то есть по сути реализовывать) является невозможным", - утверждает Каю.

Газета попыталась проверить, соответствует ли действительности рассказ о поездке в Амстердам, однако соответствующие документы в архиве Банка Эстонии были уничтожены десяток лет назад как устаревшие. Задним числом можно только спекулировать, что бы было, если бы голландцы согласились и сделка потом провалилась бы. Скорее всего, гарантию в какой-то момент взыскали бы, и началась бы борьба между юристами за эстонский лес. "На этот раз большую глупость не сделали", - пишет Каю в книге и добавляет, что спустя некоторое время все же была сделана "глупость" в Швейцарии, явно намекая на известную 10-миллионную аферу Калласа.

В то же время к мемуарам Каю следует относиться критически: например, поездка в Голландию в 1998 году кажется сомнительной, так как к тому времени государственный лес у Банка Эстонии уже забрали.

Однако эти противоречия не делают версию Каю, которая отличается от того, что в СМИ утверждал Сийм Каллас, невероятной. Хотя Каллас не исключал, что он поставил свою подпись, он утверждал, что любая инициатива исходила от чиновников: они подготавливали документы, а Каллас давал окончательное согласие - подпись. По его словам, в качестве президента ему ничего не оставалось, кроме как доверять специалистам.

Редакция попыталась вновь получить комментарий Калласа в свете новых деталей, но он отказался от этого через своего советника: "Господин Каллас дал вашему изданию длинное интервью вчера [в понедельник], сегодня к этому нечего добавить". Комментарий не удалось услышать и от тогдашнего вице-президента Вахура Крафта.

Поделиться
Комментарии