Законопроект: в некоторых случаях вместо штрафа полиция будет ограничиваться предупреждением

 (18)
Hanno Pevkur-8
Hanno PevkurFoto: Ilmar Saabas

Министр юстиции Ханно Певкур познакомил сегодня депутатов Рийгикогу с проектом, который предусматривает внесение изменений в Деликатно-процессуальный кодекс.

Проектом предусматривается, что при совершении малозначительного проступка можно будет не заводить уголовное дело, а ограничиться лишь предупреждением. В то же время, согласно новому закону, будет увеличено время на добровольную уплату штрафа.

”Например, в случае, если у водителя автомобиля грязный номерной знак, то полиция может попросить его помыть знак, вместо того, чтобы оформлять штраф о проступке”, — привел пример Ханно Певкур.

”Также новый закон предусматривает более ускоренную процедуру в отношении несовершеннолетних за употребление алкоголя или курение. Определить и оформить меру наказания можно будет в ускоренном порядке на месте”, — добавил министр.

С изменением закона будет увеличено время на добровольную уплату штрафа. Если сейчас закон предусматривает, что штраф надо оплатить в течение 15 дней с того момента, как его выписали, то с введением новых поправок, на уплату штрафа будет даваться до 90 дней.