Заключенным в эстонских тюрьмах станет просторнее

 (43)
Заключенным в эстонских тюрьмах станет просторнее
Foto: Andres Putting

Министерство юстиции подготовило изменения правил внутреннего распорядка тюрем, согласно которым с начала будущего года на каждого заключенного будет выделяться большая площадь тюремной камеры.

По словам курирующего работу тюрем вице-канцлера Министерства юстиции Прийта Кама, обязательная площадь камеры из расчета на одного заключенного увеличится с 2,5 м² до 3 м², передает ERR Uudised.

Кама отметил, что, согласно последней практике Европейского суда по правам человека, три квадратных метра на одного заключенного являются необходимым минимумом, потому что в ходе конкретных судебных разбирательств по поводу меньшей тюремной площади в нескольких странах суд постановил, что заключенным в этом случае полагается денежная компенсация.

”В Эстонии прецеденты суда по правам человека не касаются Тартуской и Вируской тюрем, но в Таллиннской, Харкуской и Мурруской тюрьмах старого типа необходимо сократить в общей сложности 190 мест и перевести в другие места 150 заключенных, что, в свою очередь, значительно улучшит надзор в этих тюрьмах”, — уточнил Кама.

”Если в среднем в Евросоюзе примерно 120 заключенных на 100 тысяч жителей, то в Эстонии этот показатель составляет примерно 250 на 100 тысяч, то есть в два раза больше”, — сказал аналитик отдела криминальной политики Министерства юстиции Яко Салла, указав, что сокращение количества заключенных за последние восемь лет не означает исчезновения проблемы.